我认为中国传统商业零售的问题,中国的消费者在购物便利性上是很幸福的,一般家庭所需要的都可以非常便宜购买回来,因为商业零售点特别多,几乎每处都是销售生活的方方面面,小百货店、便利店到处都是,个个都以居民日常所需的烟酒糖茶油盐酱醋为经营方向,这些小百货店大都是由一个人负责,兼营居民的报刊杂志、订奶订水。这样就会造成
低层次竞争。当然产品质量、服务质量如何就不敢保证。激烈竞争的结果并没能提升多少服务小平,没能促进优胜劣汰,反而使人打起邪门歪道的主意。在利益驱动下假冒伪劣产品开始泛滥,先是批发市场,慢慢小百货店、便民店再后来连百货商场。
传统商务人士因此毫不畏惧,依旧对自己的商务模式前景充满信心,以联华、国美等为首的新兴零售商们不遗余力的利用连锁经营方式扩张其在中国的超市、百货商场。沃尔马、家乐福更是看好中国零售市场。
如果你还是选择前面两种商业模式,为什么不看看在互联网精英们正在努力推广电子商务。如果 每一人都有这样的优势,代理的产品要丰富品质又好,人人都需要,投资少,可持续发展,具有全国的市场。这种竞争完全可以压倒传统的商业模式。让所有消费者消费省钱。