《关于村崇尚移风易俗倡导文明新风的工作建议》
关于**村倡导移风易俗、崇尚文明健康新风
的工作建议
农村精神文明建设问题,是一个应该引起关注,值得思考的问题。如何在农村崇尚移风易俗,倡导文明健康新风也是一个摆在各级各部门面前急需解决的社会问题,就解决这一问题,现向**村民小组提出以下几点对策及建议。
(一)加强政策及科学观念宣传和教育。要充分利用新闻媒体、广播、座谈会、黑板报等一切可以利用的手段,加强**村精神文明建设的宣传及教育。把村民的教育问题确实摆上重要议事日程。建议**村开辟“树文明新风”专栏,大力宣传一些农村文明新风典型,倡导农村文明新风的社会环境。要增强教育的针对性及实效性,做到区分层次,注重效果。坚持做到把农村政策的宣传同**村精神文明建设相结合,精神文明宣传同当前**村存在的实际问题相结合,宣传活动的开展与**村农民可接受程度相结合,长期宣传与重点宣传相结合。从而提高宣传教育活动实实在在的效果。
(二)加强**村精神文明的正确引导。一是要引导村民树立乐观向上、积极的生活态度,帮助农民划清唯物论与唯心论、无神论与有神论、科学与迷信、文明与愚昧的界限,增强识别和抵御唯心主义、封建迷信及各种伪科学的能力。二是引导农民准确把握党的宗教政策,引导**宗教活动与社
会主义社会相适应,加大对封建迷信活动的防控力度,使一些非法活动在**无立足之地。三是引导农民自觉坚持不懈地学习科学知识。注重普及那些与群众日常生活密切相关的自然科学、医疗卫生、科学健康和生老病死等方面的知识,努力在农村形成全社会爱科学、学科学、用科学的风尚。要进一步深入农户,把文明新风的相关知识宣传到每一位村民,使那些长期不脱离自家责任田、很少出门、封建传统思想陋习十分严重的村民开阔科学境界。四是引导劳动力资源合理流动,使农村富余劳动力觉得有事干,不仅增加他们的收入,使他们了解更多的致富信息,更好地推动农村经济的发展。
(三)加强**村精神文明的阵地建设。一方面要千方百计加大对**村精神文明阵地建设的投入,建立一些简易老人活动场所,为村民健身、养身提供便利。另一方面加强**村文化阵地建设,要积极培养一支土生土长的农民文艺队伍,让他们活跃在农村,提高农民生活的品位,给农村农民提供健康有益的精神食粮。
(四)加强**村精神文明建设的规范管理。一方面要从抓制度入手,建立健全一系列有利于促进农村文明新风蓬勃发展的村规民约,使文明健康新风在农村逐步兴起。另一方面充分发挥村党员干部带头树新风的模范作用,把**村党员干部当作文明新风的传播者、宣传员、战斗员。再一方面建议在**村组织开展树文明新风的评优、评差双评活动,以活
动的深入开展培养一批争创文明新风的带头人,促进**村文明新风工作稳步发展。