《2017移风易俗倡新风承诺书》
移风易俗倡新风承诺书
全镇广大干群:
春回大地,万象更新。中华民族的传统佳节——春节刚刚度过,我们向全镇广大干群致以诚挚的新春问候!为进一步弘扬优良传统、树立文明新风,净化社会风气,引导广大干群逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动,移风易俗,破旧立新,坚决抵制不良习俗。我们特向全镇广大干群发出如下倡议:
一、自觉抵制打牌赌博风。娱乐方式要健康向上,打牌赌博不再沾。
二、自觉抵制红事“预喝”风。自家喜事一天办,别人喜事不帮闲。
三、自觉抵制白事择日风。厚养薄葬孝为先,丧事简办只三天,不择日子人人安。
四、自觉抵制烧纸送灯风。文明祭祀要牢记,森林防火放心间。
五、自觉抵制大操大办风。红白事小范围勿张扬,党员干部带头是关键。喜事要新办、丧事要简办。不讲排场不比阔气,厉行节约最时尚。
全镇广大干部群众,倡导移风易俗,培育文明新风,是时代赋予我们的重任,让我们立即行动起来,从自己做起,从现在做起,积极投入移风易俗,弘扬社会文明新风活动中来,让文明新风吹遍全镇每一个角落,为开创和-谐鄢岗建设新局面而努力奋斗!
祝全镇广大干群新春快乐、家庭幸福、生活安康、万事如意! 中共鄢岗镇委员会 鄢岗镇人民政府 2017年2月12日
2017年移风易俗简办婚丧嫁娶倡议书
广大市民朋友们:
按照中央、省、市有关要求,针对近年来婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费现象,在做好调查研究和倾听群众意见的基础上,决定在全区广泛开展移风易俗、婚丧事务简办活动。特发出如下倡议:
一、婚事新办。
提倡简约定亲,反对盲目攀比。引导广大青年倡树“不要车,不要房,自己家业自己创”的新型婚恋观。反对索要“天价”彩礼。
提倡举办一次婚礼仪式,反对重复浪费。结婚照简约大方,不提倡高消费拍婚纱照套装。
提倡集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新式婚礼,反对豪华婚礼。
提倡“礼轻情重”,反对高额礼金。提倡直系和三代以内亲属礼金不超过100元。反对一家结婚全村坐席。
提倡环保婚礼,反对乱贴红纸和大量燃放鞭炮。
提倡低碳迎亲,反对豪华车队。
二、丧事简办。
提倡红白理事会全程办理,取消家族自己办丧。
提倡穿公用白大褂、戴白花、黑纱。
提倡一天丧,取消三天丧。提倡圆坟、五七、百日一天完成。
提倡放哀乐,取消吹鼓手。
提倡大锅菜,取消摆筵席。
提倡直接埋葬骨灰盒,取消石棺、木棺。
提倡节俭吊唁,取消摆祭、赏钱、回赠香烟。缩减报丧范围,尽量控制在儿女亲家内。
提倡节俭祭祀,取消各类扎彩。
三、率先垂范。
广大党员干部要率先垂范,带头参与移风易俗,带头签定承诺书,带头倡树文明新风,发挥良好示范作用,争做移风易俗工作的组织者、推动者和带头者。
从自身做起,从现在做起,反对铺张浪费,倡导文明节俭,树立婚丧嫁娶新风尚,彰显文明健康新理念,共同营造简朴纯洁的社会风气,共同建设文明家园。