2013中考作文走在路上
范例一
走在路上
一辆单车,一张地图。 出发。
最喜欢学校门口的那一段长长的下坡。骑车飞奔下去,听着耳边呼呼的风声,有种奇妙的快感。很少有人不向往速度的。旁边的景物迅速后退。那一刻,感觉像是在飞。
熟悉的地方没有景色。是因为对于身边的景色太熟悉了。所以才觉得少了许多的新鲜感。而陌生的地方,总会有不一样的景色等待着我们去追寻,去探索。 看着地图上的陌生的地方,然后寻着路线,一点点的接近自己的目标。让人有种莫名的收获的快感。
走上些许的路程,然后停下来,看看地图,对比一下自己走过的路线是否正确。像是在回望自己的人生。每个人都有自己的目标。但是谁又能保证自己的路一定是正确的呢?回望,是很好的方式。可以避免自己走错路,走错了方向,甚至走反方向。
路上的景色也是很值得留恋与回味的。“人生就是一场旅行,我们不仅仅要注意最后的目的地。而沿途的风景也要仔细欣赏,不要忽略了旅行时的美丽景色。”看着路边的陌生的建筑与陌生的人们。却也能够从他们身上找到熟悉的气息。因为我们彼此并不遥远。或都市,或乡土。都会让我们感到有种熟悉的味道的。 川流不息的人们,诉说着每一个地区的发展。他们都在为自己的生活而努力着,辛勤着。
不断行走的人是因为他们在追寻心中的目标。麦田守望者唱到“我们没有理想,流浪没有方向,只是梦中的麦田,守着一片金黄”。如果说没有理想,那心中的那片麦田又代表了什么?
我们在路上,我们在追寻着。
我骑着单车,在这陌
生的城市寻找着我的希望,我的目标。
它就在前方。 范例二
走在路上
“那一天,我不得已上路,为自尊地生存,为自我的证明??”
当这首歌回荡在耳畔,它如船桨一样在我的心海中激起阵阵涟漪。透过空蒙的海面,我看到张瑞敏的顽强,看到牛根生的执著,看到马云的从容与镇定。 走在路上,曾经我不解“常将有日思无日,莫待无时思有时”,不解“水到穷处待云起,危崖旁侧觅坦途”,不解“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。那时的我,过多地贪恋身边的“风景”,在不知不觉中滑向抛物线的减区间,直到坠地的那一刻,我才明白自己已偏离轨迹许久。
托起疲惫的身躯我又一次走在路上,这一次与成熟携手,与坚定同行。 走在路上,真的需要坚定。
泰戈尔说:“只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”我不需去下地狱,却要爱烈火中百炼成金,去获得创造天堂的力量,流泪流汗,去完成一次壮阔的远航!而这一切,需要有坚定的信念作翅膀,坚定的勇气做后盾。
走在路上,我一路感受坚定。
是谁在高唱“人到万难需放胆,事当两可要平心”?那是张大千。他告诉我:遇到困难要有坚定的意志,有胆量去同困难作斗争,遇到左右为难的事情,要静下心来认真权衡利弊,以坚定的信念做最明智的选择。
是谁在唱“为人树起脊梁铁,把卷撑开眼海银”?那是谭嗣同,他告诉我:为人处事要有原则,以坚定的目标走自己的路, 立志做自己的主人,不做奴才。 是谁在唱“心有三爱,奇书骏马佳山水,青松翠竹白梅兰”?那是方志敏。他告诉我:做人要像松竹那样坚定有节,根深深扎入大地,渴饮甘泉,未出土时便有节,枝摇星月,叶拍苍天,直到凌云高处,仍然虚心。
走在路上,坚定的信念在左,坚定的意志在右,坚定如种子,我走在路上手握坚定,时时播种,时时开花! 坚定,永恒的主题! 走在路上,坚定为我开路!
范例三
走在路上
时光飞逝,岁月如梭,直面中考的宣言还在耳畔回响。