《鸽子蛋的营养价值》
鸽 子 蛋
鸽子蛋,为鸠鸽科动物原鸽或家鸽等所产的卵,被人称为“动物人参”。鸽蛋含有大量优质蛋白质及少量脂肪、并含少量糖分,磷脂、铁、钙、维生素A、维生素B1、维生素D等营养成分,易于消化吸收。
【营养价值】
鸽子蛋味甘、咸,性平;具有补肝肾、益精气、丰肌肤诸、助阳提神,解疮毒,治疗阳痿、营养不良;
《随息居饮食谱》介绍鸽蛋时说:"甘,平,清热,解毒,补肾益身。"《本草适原》说 鸽蛋"久患虚赢者,食之有益。" 主要用于肾虚所致的腰膝酸软,阳痿早泄,疲乏无力,心悸失眠等症;
在麻疹流行期间,让小儿每日食两枚煮熟的鸽蛋,既可预防麻疹又有解毒功效;
【相关人群】
1. 老年人、儿童、体虚、贫血者的理想营养食品;由于脂肪含量较低,适合高血脂症患者食用;钙、磷的含量在蛋类中相对较高,非常适于婴幼儿食用,常吃可预防儿童麻疹。
2. 食积胃热者、性欲旺盛者及孕妇不宜食。
【食用指导】
1、补肾益气:鸽蛋、桂圆肉、枸杞,加冰糖蒸开水服;(《四川中药志》)
2、预防麻疹:鸽蛋二个,煮食。麻疹流行时期,可连服六至十个,每日服二个。(《吉林中草药》)
3、把鸽蛋煮微熟,去皮,用鸡汤加作料煨炖,令入味。 《红楼梦》第四十回:李纨端了一碗放在贾母桌上。凤姐儿偏拣了一碗鸽子蛋放在刘姥姥桌上。贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起来,高声说道:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”
辨析:鸽子蛋,为清宫御食,有清宫老档可查。鸽子蛋有多种制法,《童氏食规》上载扬州制整煨鸽蛋之法:“煨鸽蛋:法如煨鸡肾同。”——“煨鸡肾„„又,鸡肾数十枚,煮微熟去膜,同鸡汤、作料煨之,鲜嫩绝伦。”扬州盛行鸽馔,鸽肉、鸽蛋为高档筵席常用之物。