《减负作文》
现在的学生负担太大了!甚至连我都玩不了(liao)了(le)。我们本来应该有很好的学习时间和玩耍时间。可是家长和老师,却改变了我们的生活规律。怎样才能把负担减小呢?
我觉得应该给老师提出一些建议。
比如,“家庭作业”。现在有一些学生的负担就是“家庭作业”。作业被分为两类,一是“课堂作业”,有的学生就是拖拖拉拉,非要把课堂作业拖到下午放学,一看老师没有注意,就偷跑回家。有的还好,回家写完了,第二天大不了就被批评几句。可是有的更厉害,回家不写,就知道玩,第二天就是挨打,不厉害了,就是用书敲几下脑袋,厉害了,就是用尺子打几十下手。二是“家庭作业”。有的学生就是不想写“家庭作业”,第二天如果被老师发现,那麻烦可就大了。不是留在学校补,就是回家把家长叫来。有的学生遇到不了挫折,觉得作业又多,又难做,就自杀了。老师,您们能给我们放松一下吗? 我建议,回家作业布置少一些,最好布置一些与探索有关的作业,不但有趣,而且好做。这样的话,就没有学生不做作业了! 我代替全西安市的中小学生呼吁:“老师,减少我们的负担吧!
谈“减负”
“减负”即减轻中小学生课业负担过重的问题。这个问题喊了多年了,做为一名学生家长,我始终很困惑。
中小学生课业负担过重,书包沉,这几年是有目共睹的,家长感同身受。每天做完作业,家长检查辅导完已经九、十点,甚至十一点。孩子也困了,睡意袭来,只能睡觉,家长如释重负。如此这样,日复一日,年复一年。我常感叹现在孩子读课外书的时间几乎太少了,即使家长有这个念头,看看孩子的辛苦也就打消了。
是有必要减轻中小学生课业负担,我也很赞同,可也很担忧。课业负担减轻了,是否意味着学习不扎实,学习成绩有可能下降?考试成绩下降了,老师难堪,家长也难受。基础教育就得夯实基础,基础打不好,怎么建上层?
减轻学生课业负担,要说也很简单,尤其在我们国家,一纸行政命令即可。无非是老师少布置一些作业,不重要的课可以不重视,可终究怎么办?孩子还得面对中考,在以考试为选拔人才和进入好学校的制度背景下,成绩尤其显得重要,而要提高学习成绩,又似乎跟减负有些矛盾,家长也很困惑。
我个人感觉,要减轻学生负担过重的问题,应先从课改和应试教育制度上探索改革。再提减负问题,这是一个系统工程。不从这两个方面着手,减负似乎意义不大,甚至倒退。最终导致学校负担减轻了,家长、社会负担加大了,家长为应对考试,不得不去参加各种补习班,
甚至奥数班,学生负担没减反而加重了。
改革开放总设计师邓小平说的好:教育要面向世界、面向未来,面向现代化。我们期待着更为科学的减负方案,学生负担减轻了,成绩提高了,家长、老师负担也轻了,何乐而不为呢?