《浅谈小学生减负问题》
浅谈小学生减负问题
课业负担问题是当前困扰小学生的重要问题:过重的课业负担不仅剥夺了小学生的休息时间,伤害了他们的身体,还给他们造成了严重的精神压力和心理问题,并剥夺了他们的创造力和社会实践机会。因此,减轻小学生的课业负担具有重要的意义。目前小学减负多流于形式,在一考定乾坤的形势下,学生课业负担非但未减,反而愈加沉重。为此,应采取转变观念、培养学生的学习兴趣、让学生有成就感等策略使学生全身心地、主动地投入到学习中,而不是被迫无奈地学习,进而确保学生的综合素质得到发展。
要使“减负”工作落到实处,必须上下联动,多方配合,学校、社会、家庭齐抓共管,综合治理。本人认为应采取以下对策:
一、树立科学的素质教育人才观。
素质教育是一种可持续发展的教育,从心理学的角度讲,要求培养的学生身心健康,德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神、创新能力、创新水平的开拓型人才。为树立“三百六十行,行行出状元”的人才价值观,以促进和推动素质教育的全面实施。
二、建立健全制度。
要改革传统的以单一分数作为评价学生、教师、学校标准的不合理的教育评价制度,建立起有利于调动学生、教师、家长三方面积极性的新型教育评价制度。同时,学生在“减负”之后,增加课余活动时间,为学生提供健康有益的活动场所,促进学生身心健康和全面发展。
三、改变传统的课堂教学模式,全面推进素质教育。
改革教学模式,在开放中构建新的模式:一是可以采取学生个别学习、小组学习、大组讨论、教师讲解、师生一问一答等多种教学形式,激发其学习热情和兴趣;二是课堂教学不局限于教室、教材,实验室、图书室、运动场等都应成为课堂,并向社区、工厂、农村扩展,向图片、画报、影视等延伸,拓宽学生视野;三是积极采取现代化教学手段,运用计算机、多媒体、网络等现代化教学手段进行教学,大大增加学生的听视觉和信息接受量,极大地调动学生学习热情。
四、努力提高教师的职业道德水平和教学业务水平。
百年大计、教育为本,育人大计、教师为本。从教师素质的层面落实“减负”工作,有待于进一步提高教师的职业道德水平,增强教师的敬业意识、事业心和责任感。在此基础上,要鼓励教师创新教学模式、教学方法,应用教育学、心理学方面的知识,指导教学实践和学生的学习,提高课堂教学的效率和教学质量,切实减轻学生的课余负担。
五、转变家长的观念。
推进素质教育,通过家长的交流,让家长了解学生承担的负担到底有多重、过重负担的危害性以及如何正确进行家庭教育等等,从而为孩子创造一个健康宽松的成长环境,正确引导孩子休息和娱乐,切不可把意愿强加给孩子。
总之,要真正推进素质教育为学生减负,努力提高课堂教学质量,加强德、智、体、美、劳教育,开发学生智力,拓宽学生视野,组织各种有益的课外活动,在参与中提高小学生的身心素质。“减负”是通向素质教育的必由之路,任重而道远,需要社会、学校、家庭三大教育
体系的共同努力,需要与之相配套的政策和措施。