《《光荣与梦想(一)》书评》
《梦想与光荣》(1932~1940)书评
为一部叙事史写书评,感觉太沉重了,而且它还只是第一册(共四册)。
《光荣与梦想》可以说是美国1932~1972年的一本流水账,没有分论或章节细分,而是按时间来叙述,这会儿讲白宫,下一段或许转向电影事业发展历程,它像一条河流,展现出某个时期最精彩的一浪。读者随着文字的自由畅游,能听见美国人(无论大人物或无名小卒)最深刻、最真实的呐喊。美国的每一次脉动,你都能从中把住。
会读这本书,我是因为看到推荐人罗胖说这么一句话:“读懂那个年代(1932~1972)的美国史,才看见今天中国的希望。”的确,在这个意志力变得支离破碎、精神被物欲异化的时代,中国人需要从迷惘中寻找信仰,重建华夏民族的精神文明,即中国梦。如果不能跳出这个时空去洞察世界,那么终将被周围人群同化,被金钱、劳动和人异化,成为物欲的奴隶。
1932年,大萧条时期开始,美国从信仰金钱的“迷惘的一代”,到二十世纪中期荒诞疯狂的“垮掉的一代”,再到宣称能“在这片土地上,通过自身的努力,得到想要的东西”的美国梦一代人。这一时代更替,不正映射着当代中国吗?
当年美国的种族歧视,可比今天我们的地域歧视?那些西部拓荒者,何不是今天我们西进的精神同源?蓬勃振兴的国运与前人留下的理论之间离异渐渐开大,会否若干年后,中国像美国一样成为信仰民主自由的国家?庞大的未知等着我们这代年轻人,但可悲的是大家并不知情,我们为高考、工作、生活倾尽心思,而我们的家国情怀呢?
《光荣与梦想》给了我答案,它的分量就像百年前马克思主义让知识分子醒悟那般。那部历史不同于华夏历代的史书只为少数人说话,它是民众的口舌,眼睛,思想。作者没有也不必维护谁,他本着当代媒体的自由言论权利,通过大师级非虚构叙事写作手法,完成这部伟大的著作。
通过这本书我得到如此反思——我们当今的“中国梦”,是从人们中进化出来的吗?不见得,而只是一项指标!然后我发现这是多么恐怖的一件事啊!我们的经济、文化建设,其实统统都是“领导下达的指标任务”!精英阶层并非各司其职。人们对政场的潜规则感到厌倦,纷纷到经济中博弈;商人互投不信任票,扭曲的价值观却为大众接受;让人感到绝望的是,政客用虚伪文化粉饰社会,愚者为之满足,智者感到麻木。这是当年的美国,亦是今天的中国。
我不知道为什么中央提倡“领导都去看《旧制度与大革命》”,其书政治理论固然精确,但庸人治国,德能何如?我更希望的是,让精英分子真正成为精英分子。
正所谓,家国情怀。