《小学生描写春天的作文》
小学生作文指导——怎样描写春天
东风送暖,细雨蒙蒙,桃红柳绿,燕语呢喃。春到人间,大自然一派欣欣向荣的景象。这是个启发人们遐想带给人们憧憬和力量的时节。古往今来,有多少诗文歌颂过它,有多少画卷描绘过它。
小学生要想写好描写春天的文章,首先要尽可能多地阅读别人描写春天的文章,特别是语文教材中的这类文章。通过反复阅读,着重理解以下几个问题:1.文章是按什么顺序描写春天景物的。2.文章是怎样描写景物的颜色、形状、味道、声音的。3.文章是怎样描写景物的动态静态的。4.文章是怎样根据事物展开联想和想象的。5. 作者通过描写景物和想象、联想表达了怎样的思想感情。通过思考这些问题理清作者观察描写春天景物的顺序,领悟作者遣词造句和布局谋篇的技巧,体会作者描写景物的形状、颜色、味道、声音、动态、静态并展开联想来表达感情的方法,从而为自己观察和写作提供参考和借鉴。
其次是仔细观察春天的景物,抓住它们的特征。要到校园、市场、街道、田野、河流……实地观察,要观察动物、植物、山川、河流、日、月、风、雨、云等景物。要采取眼看、耳听、鼻子嗅、嘴尝、手触摸等方式观察景物的形状、颜色、味道、质地等方面的特点,要在观察时展开想象。观察时可以借鉴范文中的观察顺序观察景物:如按时间顺序观察小草前天、昨天、今天各是什么样子,观察雨前、雨时、雨后的情景,观察日出前和日出后的景象;按空间顺序观察山上山脚及远处的景物,观察操场和操场四周的景物,观察下雨时空中、半空、地面的景象;按“从整体到部分”顺序观察柳树的绿、茂盛及干、枝、叶的特点;按并列顺序观察春天的风、雨、天空、土地、河流、动物、植物、人的特点。要边观察边想象,还要把观察和联想到的都记在本子上。
通过阅读懂得了别人是怎样遣词造句谋篇布局表达感情说明道理的,又学习了别人的观察方法;经过细致的观察,积累了丰富的材料,就可以动笔写作了。动笔前要回顾总结自己观察所得,梳理出在观察中触动自己心灵的景物,想想这些景物触动自己心灵的原因,想想自己写这篇文章要表达的情感、想说明的道理,从而确定自己习作的中心思想。中心思想确定了,就确定表达中心思想要选取的材料,确定描述顺序,确定材料的详略安排,确定如何描写景物的特点并且展开想象来表达思想感情,说明道理。经过上述准备工作后再动笔写作,你会觉得写起春天来从从容容、得心应手。如果再能反复揣摩范文领略其精妙,反复观察有关景物,反复对照自己习作,找出不足之处加以修改完善,一篇佳作就诞生了。