《宁教我负天下人》
学号:101206235 姓名:张俊丽
宁教我负天下人,休教天下人负我
固知不义而杀之者,盖不欲见负于人也。
知而杀之,不义也,然非若此,霸业安可归于无命者乎?
孟德若曰:夫乱世之英雄,常以非常之心而谋非常之事。人负我则命不见保,我负人而得以全身。固宁我负人,毋使人负我也。
治世之能臣岂不知仁也?然逢乱世之秋,安身立命以仁为大害也。
值群雄并起之时,乱盗丛生,风声鹤唳,是人安得不疑乎?一时之恶,而免遭后祸也。
当社稷倾颓之际,狂贼恣虐,草木皆兵,是人安得不虑乎?一念之仁,而反为所戮矣。
是故仁害命,恶安身。岂人皆有是险心耶?枭雄独有之哉,当非常之世,不以小节而拘大事也。
向夫差败勾践于夫椒,信馋而释之。勾践返国,其后乃有三千越甲吞吴之举。惜乎,夫差以乘胜之状许败军之事,以致身死人手。吴国既灭,勾践杀宰嚭,以其虽有助越之功,而无忠君之心也。此岂宰嚭之过乎?忠信如文种者,人或谗之,亦不免于难矣。或曰:狡兔死,走狗烹。不过若此耳。勾践心险如是,故称霸于春秋。
昔项王宴沛公于鸿门,迟疑而纵之。沛公得脱,其后乃有四面楚歌围困之势。恨矣,项籍以一时之义著纵虎之患,以致自刎乌江。项楚既亡,高祖杀韩信,以其虽有开国之功,而无事君之心也。此岂韩信之罪耶?有功如韩信者,王畏其能,亦难脱于罪也。或曰:敌国破,谋臣亡。不亦若此乎?刘邦意恶若此,故立汉于秦后。
夫差活其命,文种复其国,此皆大义也。勾践不可谓不知也。知而故杀之,其为先发而制人也。
项籍纵其志,韩信成其业,此皆大恩也。高祖不可谓不明也。明而故罪之,其为防患于未然也。
枭雄负人,而功成于不义。
英雄重义,而义陷于败绩。
方今天下滔滔,九州烽火,类春秋而似战国,有心于天下者,必不择法而取之,负人乃枭雄得天下必为之途也。