《师爱》
师爱,好似春雨,润物细无声;犹如春风,恬淡而惬意。然而,更多的情景下是“相关情无限”的诗意,是“沾襟比散丝”的柔情;是“无理而妙”的机智。十年来,在吴迎春老师的办公桌上一直摆放着自己的工作承诺:“向学生投去关注的目光,每天都会有新的发现。” 十年班主任工作的历练,让她形成了“以尊重为前提,以活动为载体,促学生发展为目的”的工作思路,在日常的教育教学中,她始终坚持知难而进、锐意进取,每走一步都扎实稳健。今年她又以优异的成绩送走了一批毕业生,看着那些从刚入学时的稚嫩走向成熟,由听之任之到有主见,有思想,充满朝气的学生,那是一种超乎想象的人生享受。学生的成长过程,同样也是她这个年轻班主任的成长历程,其间,她曾经为“学困生”焦虑、曾经为工作中的失败哭泣、曾经为学生的取得的优异成绩兴奋、曾经为相处中的一个个故事感动,这是一种生命与生命的平等对话,心灵与心灵的睿智碰撞。
一、爱,以尊重为基石
有这样一句教育格言:“热爱一个学生就等于塑造一个人才,厌弃一个学生无异于毁坏一个人才。”热爱学生才会尊重学生,信任学生,给学生创造一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的良好成材环境。吴老师认为,师生之间应该是一种平等的关系,蹲下来平视孩子的眼睛,用教师真诚的爱心与不泯的童心去与一颗颗稚嫩的童心对话,这份尊重如同一把金钥匙,可以破译任何心锁的密码,让孩子充分感受家庭以外的陌生世界的安全与友善,自然地表现真实的自我,快乐自由地成长。