作者/吴桂红
光阴似箭,一转眼,六年的小学生活即将结束,回顾过去的学习生活就想起五年级教我语文的王老师,她可关心我了。
记得那天午饭前,我突然觉得头昏脑涨,什么也不想吃。回到教室,老师发现我不对劲,就快步走到我跟前,伸出纤细的手,轻轻在我的额头一摸,惊叫道:“不好,烧得厉害,快上医院!”老师边说边弯下腰,把我使劲一托,驮在背上,背起我,箭一般冲出了教室,直奔医院。我趴在老师背上,只听到她粗粗的喘气声,老师心急如焚,一口气赶到了医院。经过医生的精心诊治,我的病情明显好转。过了没多久,老师就买好了药,又背我回到了教室。这时老师已经累得气喘吁吁,但她没有休息,而是步履沉重地到办公室给我倒来了一杯水,又从口袋里掏出药袋,撕开药袋,那小药粒像红砂糖,像小沙粒,更像顽皮的小精灵,争先恐后地蹦入杯子里。老师拿起勺子搅拌均匀,舀了一勺,轻轻吹了吹,把勺子凑到我嘴边,一勺一勺地,慢慢地喂给我喝。这充满母爱的药水,如一股甘泉流入我的嘴里,流进我的喉咙,一股暖流在我身体里弥漫开来。
老师不但在生活上关怀我,而且对我的学习也倍加关心。记得一次课堂作业,我边做边哼小调,心里想:老师说作业很难,可我势如破竹,一帆风顺,我真是天才!正在我洋洋得意时,一只“拦路虎”挡住了我的去路,我在座位上抓耳挠腮。老师看见了,走过来跟我打气:“不要紧慢慢做!”
老师,您就像一盏明灯,为我照亮前进的道路;您像一个罗盘,给我指明航行的方向。亲爱的老师,我永远爱你!
小作者选择了生活和学习两方面的事例,来反映老师对我的关心爱护。全文思路清晰,叙述有详有略,细节描写生动,句式多样活泼。文中用“不但„„而且”来承上启下,过渡自然流畅,字里行间流露出自己对老师的真挚感情。
(指导老师:何长平)