《高三模拟作文:不愿挣脱的枷锁》{挣脱束缚1000作文}.
高三模拟作文:不愿挣脱的枷锁
高三模拟作文:不愿挣脱的枷锁
朱比诺亚当斯曾说:“被枷锁禁锢,最可怕的是不愿挣脱枷锁。”住在笼中的鸟,不愿飞回森林,甘愿于笼中享受。这无疑是可怕的,如枷锁般禁锢鸟的笼子,有机会放开,却不愿去挣脱其中的枷锁。
张爱玲曾于《易经》中道:“父亲甘愿戴着旧社会的枷锁,享受那变味的幸福,也不愿去挣脱。”而张爱玲,身处没落家庭,虽衣食无忧,却宁愿逃离家庭,出外吃苦,也不愿身处束缚自己的封建枷锁之中。与故事中的鸟儿一样的她,最初也住在吃喝不愁的安乐笼中,却勇于挣脱束缚的枷锁,呼吸笼外新鲜的空气。晚年张爱玲回顾一生时,曾经感慨:“如若没有挣脱那从满鸦片味,看似舒服的生活,怕也无法触摸外面灿烂的阳光。”
于旧时奋力挣脱枷锁的张爱玲,看到如今身处改革开放新社会,却高呼“死也要死在体制内”的年轻人时,不知作何感想?
如今年轻人一心报考公务员,甘愿被束缚于枷锁之中,于不变中享受安逸的生活,没有改变,没有新意。曾有某入职1年的公务员感慨:“本来有很多梦想的我,早已厌倦了现在的生活,厌倦了被一成不变的体系束缚。但我却从未想过放弃这安稳的生活。”公务员体系不仅禁锢了人的自由,更禁锢了思想,让人不会寻求改变,甘愿于本可以被挣脱的枷锁中束缚。钱学森问中曾言:“中国何时才有人能在科学方面获得诺贝尔奖?”但按如今趋势,无数年轻人刚毕业,在对未来有无限憧憬与向往时,被房贷、车贷,如何考上公务员束缚,如同戴着无形的枷锁,沉重而又不愿挣脱。梦想被残酷的显现实束缚,现世中,再也不会有人愿为梦想像俞敏洪那样挣脱束缚,放弃安稳的生活;再也不会有人愿为梦想像温莎公爵那样挣脱枷锁,放弃一国之君的宝座。如问沉陷于公务员生活中的年轻人,是否愿挣脱束缚,去看笼外的风景,恐怕没几个人愿意。
现在央视放生主持人离巢风波,多人放弃体制内的金饭碗,出笼另谋发展。原央视某主持人说:“在这里,每天就是背别人写好的稿子,高工资,生活安稳,却用不到大脑智商的十分之一。”也许这也是许多人出走央视的心声。固有的体制,像笼子,束缚着他们的行动。笼内虽吃喝不愁,却没有外面的天地广阔。陈鲁豫出走央视,创办的《鲁豫有约》成访谈经典;赵子琪出走央视,在演艺界开阔了新天地;何炅出走央视,成为一代综艺一哥。这样的例子还有很多,无论他们出走后成功与否,都是敢于挣脱枷锁,去呼吸外面新鲜空气的印证。
鸟贪图笼中的安逸生活,不愿挣脱枷锁,那时因为枷锁早已深深的沉浸在它的心中。即便外界的枷锁早已拆去,仍背负着沉重的枷锁。但愿现实中的人不要像鸟儿那般,甘守笼中,被禁锢。挣脱枷锁,呼吸外面更新鲜的空气,感受外面更精彩的世界。