《关于笼的作文1000字》{挣脱束缚1000作文}.
天不算很晴,灰灰的云彩霸道地将天空占据。我们走在东部华侨城的欧式小镇里,青白色的房子显得清爽却总让我感到一阵单调的烦闷。目光随意打着转,希望能找到一些亮丽的颜色来打破这讨厌的单调。艳红的顶子,镀金的铁栏杆一就像放大后的欧洲富人家的鸟笼子,只不过这里的鸟笼子的铁栏杆被密密麻麻的压抑的铁丝替代。这样的笼子,三三两两立在小镇的中央。透过格往里看,几只青蓝色的孔雀在当中走动,笼中的景象支离破碎,美丽却虚幻。 支离破碎的翅膀、早已没有光泽的眼睛无精打采地盯着笼外“衣冠楚楚”的人类。忧伤、破碎的美感充斥着这些豪华的笼子。 乒乒乓乓的声音在身旁响起,一同前来的同伴们正粗暴地拍打着笼,希望孔雀展开色彩斑斓的翎羽。 “它们受了惊吓就会开屏的!” 明明是春暖花开的季节,为何那么冰冷?我四顾茫然地置身欢声笑语中,笼中的孔雀感到更加不安,抬起它们没有生气的眼睛轻轻扫了我一眼。凉意从胸口向外蔓延,那是一种嘲讽的眼神,在它们眼里我与那些嬉笑的同伴又有什么不同?我不过是装出一副怜惜生命的模样,和那些希望看到孔雀开屏的同学又有什么区别呢? 慢慢地,我站在它们面前,伸手抚摸那铁笼,冰凉的触感刺激着手指的神经末梢。我张张嘴,好想好想告诉它们,其实我也想看它们开屏,可它们是为了求偶、为了孕育新的生命、为了内心的渴望而开屏的啊!不是因为受到惊吓、不是为了讨好人类、乞求人类的赏赐和片刻的安宁才展开身后的绚丽的啊! “走了啊。” 手臂被好友抓住,拉着我跟上了放学的队伍。回头看去,太阳已把黏在身上的云彩扯开了,阳光开心地洒了下来,模糊了我的双眼。突然间,笼子里的孔雀们高声呜叫,好似撞开了束缚它们的牢笼,抖擞着那长长的尾巴和伙伴们一起奔向那美丽的、属于它们自己的世界。 突然想起小学时的挚友说过的一句话:“人生就像被束缚着的牢笼,不管你怎么努力怎么挣脱,即使自己撞得头破血流,却还是得不到想要的东西。”也许人和鸟都是同样的吧„„ 由鸟及人 对于孔雀而言,总希望主动地绽放自己的美丽,可惜牢笼限制了它的自由。对于人类而言,总希望恣意地展现真我的风采,可惜桎梏束缚了我们的手脚。笼中鸟,笼外人,有些地方是何其的相似!生命中总是有些无奈,孔雀如此,人类亦然。结尾一段画龙点睛,升华了文章的主旨,发人深省。