挣脱束缚1000作文
挣脱束缚 简单写作
为人师二十余载,从事语文教学也已十余年了,面对作文教学,总是听到同事们重复一句话:作文太难教了!我的学生也有写作的“高手”,但这样的“高手”在每一届各个班却是凤毛麟角,少之又少,不愿写、怕写作文的人大有人在。孩子们总是对我重复一句话:作文太难写了!如何落实《语文课程标准》指出的“让学生乐于表达,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象„„”的要求,我一直困惑着、思考着。在教育改革渐行渐远的今天,我也想表达我的习作教学心得。
一、范文引领,心中有文
每当看到学生们写作文时咬着笔杆、托着腮帮、搜肠刮肚的窘态的时候,每当批改他们干巴巴的文章时候,每当批改作文感到力不从心的时候,我就不由得为自己没有搞好作文教学而内疚。杜甫的“下笔如有神”,是得益于他“诗书破万卷”的。初学书法的人要临摹字帖;初学表演的人常要模仿他人,写作文必须从多读文章开始。鲁迅先生说过:“必须如蜜峰一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”只有博读,才能使学生积累好词佳句,认识社会的真善美和假恶丑,吸收他们各种风格的语言特色,提高学生的智力,发展其想象能力,培养学生奋发向上、纯正无私等高尚的品德情操。
在写作前,我喜欢让学生多阅读相关类型的范文,查找好相关的
资料,并要求做好读书卡片,写好读书笔记,并利用课前5分钟进行信息交流,这样,作文时,孩子们就能做到心中有文,就不会觉得无从下笔,不知从何写起了。
二、摆正心态,快乐写作
一提起写作,孩子们就愁眉苦脸,可为什么孩子们对即使是非常简单的游戏也乐此不疲?因为玩游戏的乐趣就在于玩的过程中不断有新鲜的体验,有更好更简单的方法。而把写作文与玩游戏比较一下,发现与作文的过程也就是在不断追求新鲜的发现,不断体验新鲜的感觉。这样看来,可以用游戏的快乐心态来写作文。让游戏渗入到作文中,或者说让学生在游戏中作文,和作文一起游戏,玩中学写,写中再现玩趣,这样作文也就成为一件平常事了。作为教师,在指导写作的课堂上,尽可能地设计游戏活动,如写活动的,我就让学生在教室时玩“点鼻子”的游戏,亲身体验,有话可写,有情可抒,有感可发。能和作文一起分享游戏的快乐,就不会感到写作文是一件痛苦的事了。
三、情境创设,简单写作
特定的情境,会让人有创作的冲动。而写作情境的创设可以是活动,也可以是观察实物。有了这样的情境就会让学生有表达的愿望,有表达的内容。学生写作就显得简单多了。