《挣脱作文》
挣脱
武汉市第四十九初级中学初三 夏子璎
指导教师 叶琳
似乎被什么东西束缚住了,我用力挣脱着,却毫无所获。“放弃吧,那东西你挣脱不开的。”一个声音冷笑道。
我被这无情的声音吓得不轻,如此没有人性温暖的声音,难不成,是地狱?想象出来的那些上刀山、下火海的场面令我不寒而栗。
“别乱想,这里是你内心最真实的地方。”依旧冷冷冰冰的。
“为什么,没有光明、温暖?我身上又哪儿来的枷锁?还有,你是谁?”一大堆问号涌上来,令我一头雾水。
“我是你心底最真实的你,你不知道你有多傻,你知道你在朝哪儿走吗?你在走向已被别人束缚住的未来,你没有思想,没有你真正想拥有的东西,你只会盲从,你在一点点为自己增添枷锁,你不是为自己活着,而是活在各种束缚中,你活得很不开心!”略带同情的声音嘲笑着说。
我低下头,看着身上的一道道枷锁,我多想挣脱它们啊!却缺乏力量和>勇气,于是不再努力。我凝神回忆过去,一幕幕画面清晰再现:明明自己想一个人看书,却因为同学会说“书呆子”而放弃;明明很爱笑,却因为同学的嘲讽故作老成;明明没有时间,却为了同学的友谊违心画些图画„„压得我好累。
学习、父母、时间„„一一出现在我面前,曾经因兴趣而热衷学习,如今那一张张试卷,作业本窒息了我的激情,我只会机械地重复,不再拥有珍贵的兴趣;曾经喜欢和父母谈天论地、说说笑笑,可如今父母日复一日对课业的>唠叨、责备让我不再那么古灵精怪,口齿伶俐,我只会乖巧地顺从,为了父母的期望,拖着沉重的枷锁向上爬;曾经昏天黑地地在书店待一整天,而今早已放弃了我的所爱„„突然觉得,自己因别人的眼光、别人的期望、别人的规划而活着,其实内心早已疲惫不堪,我看着自己皱巴巴的心路,落下泪来,轻轻抚摸着,想让它舒展开。
“是啊,你早该挣脱这一切,自由自由地在心田里奔跑,找到自由的自己。”声音不再冷漠,温暖中带着笑意。
我活动活动手脚,那些枷锁不复存在了,有一丝光线照过来,照亮了我的眼睛,温暖着我的心,浑身又充满了活力,我再次拥有了以乐观面对世界,用真实的自己面对他
人的勇气。我挣脱了!我挣脱了!
“记住,做最真实的自己,挣脱束缚你的枷锁,你会有一个张扬自我的未来,不要被金钱和欲望迷惑,勇敢开辟一条属于自己的路!”那个有力的声音渐行渐远„„
不要活成了别人,做好自己,挣脱束缚,自由地奔跑吧!
佳作点评
从>心理学上说,人有“本我”、“自我”,能够意识到自己的潜意识,意识到自己真实心灵的i挣扎,是成长和成熟的表现。
在沉重的学业压力下,小作者意识到自己过着并不情愿的生活,不但放弃自己的爱好,甚至隐藏了自己的性格,改变了与人交往的方式,活得已经不是原来的自己了。作者说:“因别人的眼光、别人的期望、别人的规划而活着。”如此清醒敏锐的自我意识令人赞赏,更难能可贵的是,作者最后知道鼓励自己:“不要活成了别人,做好自己”。
本文用了拟人的修辞手法塑造了另一个“我”,通过两个“我”的争执讨论,使主题在思考和回忆中渐渐明晰。文章既有可读性,又有思想性。