【人文素养】曾经沧海难为水,除却巫山不是云 2015-12-11 甘肃教师学苑
【文学品味】 曾经沧海难为水,除却巫山不是云
台湾诗人席慕容曾经说过,在年轻的时候,如果爱上一个人,不管相爱时间长短,一定要温柔相待,珍惜所有时刻,这样就会生出一种无暇的美丽。假如不得不分开,也好好分别,将这份情谊深藏心底,“在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山岗上那轮静静的圆月。”
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
元稹《离思》
这是唐代诗人元稹为悼念亡妻而作的一首诗。诗里说,曾经体验过沧海的波澜壮阔,别的水边无法再吸引我,曾经惊叹过巫山的云蒸霞蔚,别处的风景边再也不能让我陶醉。即使我在花丛中穿过,也不会留意任何一朵,更别说回头张望,这一半因为修道的原因,另一半就是因为你的缘故。“万花丛中过,片叶不留身”,就是这个道理吧。
元稹认为自己已经经历过最美的巫山云雨,体味过动人心魄的沧海波澜,世间任何景物也不能打动他了。这就犹如自亡妻别后,人间再无爱情而言,含蓄点出了主旨:我的心里只有你。
妻子韦丛,在元稹的心里,起一颦一笑、举手投足都完美得无可挑剔。“情人眼里出西施”,爱的光芒照耀着人的内心,使得一切都那么美满。如果相爱的人不能在一起,大概就是李商隐诗歌《锦瑟》中的情景:
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
这首《锦瑟》是李商隐爱情诗的代表,也是历来爱诗者最喜吟诵的诗篇。在锦瑟一音一节的弹奏中,诗人似乎看到了逝去的流年。庄生迷梦,理想转眼成空;望帝啼鹃,生活化为悲鸣;明珠有泪,泣血而成;良玉生烟,可望而不可及。四句诗,四个典故,四种意象,每一种都是悲欣交集。锦瑟年华,如珠如玉,却只留下一片怅惘,一片无处释放的愁绪。
读李商隐的爱情诗,分不清他写的是自己还是别人的爱情,也不知道是写给谁的,只能读出他深深的爱,找不到女主角的身影:
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”
“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。”
李商隐《无题》选摘
此情可待,所有真挚的爱,最后都化为一段愁绪,因为生离,也因为死别。但是,无论何时何地,如果心中常存最爱,在她(他)的身上,那么,沧海碧波将永远朗月高悬,千江有水千江月,人间就是最多情的四月天。