中华名族的传统美德作文文明礼貌是我们中华民族的传统美德
讲礼貌
文明礼貌是我们中华民族的传统美德。我们从小就受教育要做讲文明懂礼貌的好孩子。
昨天,我也做了一件令我愧疚的事。
事情是这样的,放学后,我到一个同学家里玩,不久后,又来了一位同学,他过来的时候,不小心把我的自行车撞倒了,我想叫他把自行车扶起来,但他却不以为然,什么也没说,就当没有这回事似的,看到自行车被摔翻的那副惨像,我的怨气一下子涌了上来,一转身,把他的自行车也掀了个底朝天。这时,他气冲冲地望着我,我见情况不妙,就赶紧扶起单车,迅速骑走了。
现在回想起来,我们都是因为没有讲礼貌而引起的,如果他开始把我的自行车扶起来,我就不会和他起冲突。即使他不把我的自行车扶起来,我也不应该将他的自行车推倒呀!
因此,我们不能不讲礼貌,如果不讲礼貌就会使人对你产生讨厌的感觉,并且会远离你;相反,讲礼貌会让人觉得你是一个有修养的人,别人就会信任你,帮助你。
怎样才能养成文明待人的好习惯呢?我们应该在日常生活中,加强学习,努力提高自己的文化水平,
增强自己的素质修养,见到叔叔阿姨问声好,不小心撞到别人要道歉,和长辈说话要说您……
我们中华民族一向被称为“礼仪之邦”,具有讲礼节、讲道理的传统美德。别忘了,我们都是中华民族的一员,都有责任将这种美德发扬光大。