中华名族的传统美德作文征文《孝顺是中华民族的传统美德》
孝顺是中华民族的传统美德
自古以来,我们就听过“孟母三迁”的故事,还听过“谁言寸草心,报得三春晖”这样的诗句,赞美了父母的养育之恩。父母恩情大于天,我们能做的就是用心孝顺父母。
是谁教会了我们说话,是谁用鲜血做成的乳汁哺育了我们,是谁为我们在外奔波劳累地赚钱,只为给我们一个富裕快乐的生活。是父母,他们乐此不疲地忙碌着,他们心甘情愿地做着这一切。我们做子女的要孝顺父母,它不需要惊天动地,却能在生活的点滴小事中体现。
每天看着妈妈起早为我和弟弟做饭,白天收拾房间洗衣服,晚上又要做饭然后辅导我和弟弟功课到很晚才睡。日复一日重复着枯燥的动作。我看见妈妈弯下的后脊,总会上前为她捶捶背,妈妈会开心地冲我笑 ,我知道她心满意足。对于爸爸,我很少看见。我没起床的时候已经出门工作了,我睡了的时候才回家。而那天,我一直等到爸爸回来,只为给他端盆洗脚水,为他洗洗脚。中华名族的传统美德作文
虽然这些都是很平常的小事,但是我发现爸爸妈妈的眼中充满了泪水,我无意间听见他们悄悄地说:“咱们女儿越来越孝顺,越来越懂事了。”我的脸瞬间红了。回想自己之前真的不懂事,也不知道体会爸爸妈妈的心情。做的饭才不合胃口,我就生气离开,听见他们说我学习要怎样认真努力,
我就觉得唠叨,表现得不耐烦。我也看得出来当时妈妈脸上的表情很难过,可那时我就是任性。现在想想觉得自己真的错了。
我爱爸爸妈妈,我能做的就是用心孝顺他们。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我要从此时此刻孝顺我的爸爸妈妈,让他们知道我已经长大了,不是当年那个不听话的的小女生了,总有一天会让他们体会到“乌鸦反哺”的快乐,“羊羔跪乳”的欢欣!