《参观武汉科技馆》
参观武汉科技馆
◇肖承皓
7月30日下午,骄阳似火,我们一家三口躲进室内参观了武汉科技馆新馆。
武汉科技馆新馆是利用长江边上原武汉客运港——这座曾经的武汉地标性建筑——历时5年改造而成的。它利用了原建筑船形外形,同时注入了科技、科普新元素与内涵,寓意暂新的“科普之舟”扬帆起航。
走进新馆序厅,首先映入眼帘的是五彩变幻的“天问之树”,它是新馆的标志。这棵“天问之树”高18.7米、重15吨,由1736根灯管螺旋排列上升,整体造型像楚人的图腾——展翅高飞的凤凰。据介绍,“天问之树”设计理念来自屈原的代表作《天问》,隐喻人类自古以来对自然宇宙的探索求知精神。这棵“天问之树”有个特别的功能——可以与观众的手机进行互动。
科技馆里设有宇宙展厅、生命展厅、水展厅等8大展厅。我爱好天文,对我最有吸引力的莫过于宇宙展厅了。穿越璀璨的“星空隧道”,我来到了宇宙展厅。哇,这里真是一个奇妙的世界。展厅模拟“太阳系”,设有八大“行星”的展示台,每个展示台根据太阳系模型标准,分别排列了八大“行星”逼真模型,直观地展示了太阳系中行星的相对运动,每一个行星台面上还附有相关的文字介绍和视频讲解。在这里,我阅读文字介绍,观看视频讲解,观察行星的运动轨迹,亲密接触逼真的星球模型,真是美不胜收。唉,可惜,妈妈的天文知识储备实在太少,没办法跟她交流。
时间过得真快,来到第八个展示台——海王星展示台时候,广播播报离闭馆时间只有半小时了。哎呀,我还有好多地方没看到呢。匆匆看完海王星,我又来到了“天宫一号”宇宙空间站展示台。这个空间站是按照0.7的比例模拟“天宫一号”建造的。走进舱内,里面的程设纷繁复杂,让人目不暇接,舱壁上还贴着“您已进入电子监控区,只准观看,不得触摸”的告示,站在舱内,脑海中不断地浮现着航天员在舱内像鱼儿一样漂浮和操作的画面,真羡慕!“天宫一号”旁边,有一个“全副武装”的宇航员模型,它的脸部是空的。我把脸伸到空的地方,老爸给我拍了张照片,哈,我也做了回宇航员。
走出舱门,离闭馆还有二十分钟,这下真要争分夺秒了,在老爸的带领下,我来到了巨大的环形电子屏前,观看有关海啸、地震、板块构造、火山等相关的介绍,直到工作人员来清理展厅,我们才依依不舍地离开。
一个半小时转眼既逝,可我才勉强参观完一个展厅,真是无比遗憾。老爸说改天再来,好吧,改天再来,来的时候,一定要早一点,把这科技馆看个够。