《当前保密工作面临的形势和任务》
当前保密工作面临的形势和任务
特种车辆管理处 组织干事 于娜
随着我国信息化进程的不断加快,保密工作也越来越突出,保密形势日趋严峻,引起了党中央、政府的高度重视及社会各界的广泛关注。保密工作关系到国家的政治安全、军事安全、经济安全、科技安全和社会安全,关系到我国改革开放和社会主义现代化建设事业的兴衰成败,党中央、国务院始终将保密工作放到战略地位,指出要一手抓信息化建设,一手抓信息安全保障工作。本篇论文就当前我国保密工作面临的形势和任务和大家共同探讨。
一、保密工作概述
(一)首先,对当前的保密形势作个简单介绍。
在世界经济日益一体化、高科技手段日新月异的今天,渗透与反渗透,窃密与反窃密,颠覆与反颠覆的斗争异常复杂尖锐,主要表现在三个方面:
一是敌对势力渗透窃密相当猖獗。西方敌对势力对我进行“西化”、“分化”的图谋从未间断,千方百计对我进行间谍情报和策反活动。境内外“民运”、“藏独”、“东突”以及“法轮功”邪教组织等敌对势力正加紧勾联聚合,不断对我进行分裂破坏活动,向我要害部门渗透窃密。特别是台湾当局不择手段对我进行渗透,不断在大陆布建秘密情报网。
二是经济科技情报争夺非常激烈。一些国家为了在新一轮国际竞争中抢占先机,将情报触角伸向别国的经济、科技领域,通过开展国际交流、参观访问和组织社团等方式窃取情报,其手段可谓防不胜防,这需要我们从事保密工作的同志提高警惕,加强防范。
三是信息制控领域竞争日益加剧。随着微电子、激光、航空航天、计算机等高科技在信息领域的广泛应用,信息制控手段越来越先进,保密防范难度加大。美国现有的10多枚间谍卫星可以窥视全球每一角落,其出台了新的“反间谍策略”,宣称将在未来对可能给其造成安全威胁的国外情报机构予以“先发制人”式的打击。日本成立了“对外情报机能强化恳谈会”,决定以中国媒体发表的公开信息和政府部门内部信息作为新情报部门搜集和分析的对象。面对这些,我们一定要保持清醒的头脑,时刻绷紧保密这根弦。
(二)其次,让我们了解几个概念和基本问题。
国家秘密:“国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项”。
国家秘密的具体范围、等级:《保密法》授权国家保密局会同中央国家机关在各自主管业务范围内划分国家秘密的具体范围。《国家秘密及其密级具体范围的规定》已由国家保密局和有关中央国家机关联合制定下发。国家秘密秘级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三个等级,保密期限分别不超过30年、20年和10年,密级和保密期限可以根据情况适时变更。我市各单位根据《国家秘密及其密级具体范围的规定》在2000年时,也对各自业
务工作中的国家秘密具体范围作了规定,同志们有不清楚的地方可以来保密局查询。
工作秘密:工作秘密是指各级国家机关在其公务活动和内部管理中产生的不属于国家秘密而又不宜对外公开的事项。
商业秘密:根据我国《刑法》和《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。