篇一:《小学生暑假作文:在跌倒的地方爬起来》
要学会跌倒了自己爬起来
新华小学五年级 郭静怡
今年暑假去广州,我看到了一件事使我终生难忘。
刚到广州的几天,我觉得在屋子里非常闷热,便下楼去转着玩。在楼下,我看到一位老爷爷正在教孙子走路。那个孩子看上去很可爱,胖乎乎的,走起路来像一只笨拙的小企鹅,左右摇摆。忽然,那小男孩仰面朝天摔倒在地上,“哇哇”哭了起来。我以为老爷爷会去把他扶起来,可老爷爷并没有去扶,而是鼓励孙子自己爬起来。后来,那个小孩真的自己爬了起来。
姐姐还这样给我讲道:“在美国,家长教育孩子的方法都是让孩子懂得从哪里跌倒,就从哪里爬起来。而我们中国的孩子跌倒后总是要等大人来扶。”
那次期中考试,我的成绩不及格,回到家我哭了。妈妈走过来安慰我:“孩子,没事,这次没考好不还有下次吗?要知道从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”
这次的经历让我明白了人生的一个道理:无论在什么地方跌倒,自己就要从什么地方爬起来。千万不要什么事都靠别人。
(辅导老师 杨秀珍)