《喝酒肚是喝啤酒喝出来的?别闹了》
喝酒肚是喝啤酒喝出来的?别闹了
流言说:在这个吃好喝好的时代,广大中青年争相发福,最明显的莫过于越来越挺的肚子。人们把这种肚子叫做“啤酒肚”,于是不少人依此认定“啤酒肚”跟爱喝啤酒脱不了干系。
流言百科答:
虽然酒会给人们带来诸多不良影响,但说酒是使人发胖的“罪魁祸首”还是有些冤枉它了。酒的热量很高是用燃烧法测得的,从人吸收代谢的角度来说,很快会被分解,热量并不高。“啤酒肚”和长期不健康的饮食和生活习惯都有关系。
啤酒:高热量让人胖?
啤酒,也被称成为液体面包(liquid bread),不知道这个名字是因何而来,但确实会让人误以为啤酒含有不少热量,并因此引起肥胖。相比白酒而言,啤酒和葡萄酒的营养更丰富,除了酒精之外还含有一定量的糖、蛋白质、氨基酸、微量元素等物质,但这并不意味着啤酒和葡萄酒的热量更高。实际上在酒精饮品中,能量的主要来源还是酒精本身,通常度数越高能量就越高。
可以看出,啤酒单位质量所含的能量比其他常见酒类都低,并非什么高热量饮品。不过喝过酒的人都知道,通常喝啤酒都要比喝白酒喝得更多,许多人把啤酒当成一种普通的饮料。那我们就再来看看啤酒和其他饮料的能量比较吧。美国农业部(USDA)提供了各种常见食品所含热量的数据,为人们提供了准确实用的参考资料。
从这些数据可以看出,论所含能量,啤酒并不比其他常见饮料更多,说它热量高容易导致肥胖实在是冤枉了它。
啤酒烈酒葡萄酒,谁是凶手?
烈酒所含能量最高,难道烈酒更容易让人发胖?实际情况是酒精对于人体的作用比较复杂。除了本身被分解产生的能量,它还可能影响其他物质的代谢,不同人群饮酒习惯的不同也会带来代谢上的差异。到底哪种酒和肥胖,尤其是腹部肥胖关系最密切呢?一群和我们一样想知道答案的科学家展开了研究和统计。
科学家们得到的结论可谓五花八门。有些结果显示,啤酒和烈酒确实会促进“啤酒肚”,而葡萄酒却能减腰围;有的研究则显示,葡萄酒并没有这个神奇的功效;有的科学家专门找了世界上最爱喝啤酒的捷克人(捷克的人均啤酒年消耗量居世界第一)做样本,仔细的挑出了滴酒不沾和只喝啤酒的人希望找到啤酒和“啤酒肚”的联系,但结果显示啤酒跟大腰围没什么关系。研究者们承认,也许由于研究方法的误差和不足,多年来的各个研究并没有得到一个定论。根据目前的结果,很难说到底哪种酒才是造成“啤酒肚”的元凶,或者更容易引起“啤酒肚”。
无论白酒啤酒都是酒精饮品,因此很多科学家抛开不同酒类之间的差异,直接针对酒精对肥胖的影响进行了研究。
酒精与肥胖
从身体代谢的角度来说,酒精虽然是一种能量物质,但它对人体存在潜在的毒性,所以不会被身体贮存,进入身体后它会被优先分解。酒精和脂类的代谢都依赖于肝脏,酒精会抑制身体对脂类的代谢,这是嗜酒者易患脂肪肝的原因,也为肥胖埋下了隐患。这时,好的饮食结构和生活习惯就显得更为重要。