《立足生活实践 注重观察体验作文论文》
立足生活实践 注重观察体验
----谈农村小学作文教学
后水小学校 王洪发
作文教学要引导学生“表达自己的真情实感”。但遗憾的是,现在小学生虚假作文的现象却十分严重:编造事实;虚情假意;刻意拔高;套话连篇;照抄照搬等等,不一而足。它的存在,不仅影响着学生的作文能力,还影响到他们成长的其他方面。,
究其原因,在于封闭式的作文教学严重挫伤了小学生的写作信心,为使作文教学摆脱种种束缚,走出误区。我认为,应改革作文教学的方式,对学生的思维方式,表达方式,习作时空实行全方位的开放。其有效的途径是使学生立足生活实践,注重观察体验。 作文,生活之反映,为生活而作,因生活之需而作。内容为生活,形式为生活,终极目的为生活。离开生活,作文教学变成了无源之水,无本之木。要开启学生的作文思路,必须积极的引导学生留心自己身边的事物,通过观察生活,体味生活,研究生活等实践活动,捕捉人无我有的新材料, 从而引导学生写客观世界之真实,写主观世界之真实,在真实的基础上提高表达能力,作文教学才有出路。
生活犹如泉源,文章犹如溪流。泉源丰盈,溪流自然活泼泼的,
昼夜不息。当学生对生活的感受和情绪的储备达到了比较丰厚的程度,习作的内容就能充分展现个性。写作的根源在于生活,脱离了生活,写作就无从谈起。由于缺少写作素材,学生自然也就是“巧媳妇难为无米之炊”了。现在的学生知识经验相对十分有限,很难有创造的灵感。我国文学巨匠鲁迅先生曾说过:“要创作,第一需观察”,“要用自己的眼睛去读世间这一部活书。”这里鲁迅先生深刻的道出了观察对于写作的重要意义。可以说,观察是学习写作的一项重要基本功,是获得写作材料的重要途径,是写作的基础。冰冻三尺,非一日之寒。学生的作文能力的培养不是一蹴而就的。
最有价值的知识是关于方法的知识。方法之所以有价值就是因为它能反映事物的特点和发展规律,能够打开人们思维的闸门,给想象插上腾飞的翅膀。
《语文课程标准》写道:“各地区都蕴含着自然、社会、人文等多种语文课程资源。要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。”对于农村小学生的作文教学,有着独特的开发潜力。
农村是一个广阔的天地,农村生活有着取之不尽的习作资源。如果能引导学生去观察、开发丰富多彩的农村生活,那么学生在写作时自然就能做到“为有源头活水来”了。
要有清甘的水喝,还要从读书中去积蓄,逐步铸就丰富的精神
生活。所以,我们还要指导学生多阅读课外书,从中获取知识,活跃思维,提高认识。通过阅读,更可以让学生积累语言,消除“眼前有景吟不得”的表达困惑,因为语言的学习是要经历一个长效积累的过程。指导使学生习作的要旨,但更重要的是学生要有真切的生活体验。生活的充实和语言的发展统一起来了,学生就能借助文字本色的把所见所闻、所感所触流露出来,作文教学才可谓“水到渠成”了。
一、从农村自然风光中开发
一个地方的自然风光往往可以成为学生习作的良好题材。让学生走出家门,融入大自然,捕捉美丽的自然风光带来的瞬间心灵感受,既可以让学生从风光中了解到家乡的美丽多姿,又能积累写作素材,一举两得,何乐不为呢?农村小学生从小就频繁的接触大自然,对大自然有着丰富的感性认识和深厚感情。蓝天白云、落日晚霞、村落炊烟、花草野果„„这些都能作为第一感性材料让学生通过观察后获得,给学生美的熏陶,为他们描绘田园生活提供了写作源泉,奠定了抒写自然美的基础。如此美丽的农村自然风光,必定能激发学生写作热情,而写出来的文章自然也就有真情实感了。