《挖地瓜》
挖地瓜
泮水中学八(10)班 胡贵英
连续上了多天的课,终于盼来了国庆节,既兴奋,又心情舒畅。想想时间过得好快,在校期间每天闻起床声起床。总感觉睡不饱,学不尽,现在终于可轻松些许了。
早晨,本来想多睡一下,无奈早起已成习惯。却瞪着大眼睡不着。哎呀,与其浪费时间,还不如早起写作业,推开窗,清新的空气迎面扑来,雾白茫茫的一片,远处也看不见,今天肯定是个好天气。
忙了大早上,作业完成一半,堂姐妹们找到我,要我一同去收获地瓜。“地瓜?”听到这个,口水不禁快流出来了,应该很多年没吃过了,都快忘了长啥样。带着兴奋又好奇的心情,陪上几个小姐妹一同踏上那小山坡,寻找我们的目标。
一路上,路边杂草浓浓密密,东倒西歪,带着大雾散去后流下的露珠。露珠打湿了裤角,顾不得了,弯弯曲曲的小路一直蔓延过去,你跟着我,我追着你,一路嬉戏到了地瓜地里。 绿油油的一片藤互相缠绕,都快看不见土的颜色了,姐姐说那是长得太好,才会这样,小妹妹咕噜道:“只有这一片绿叶,怎么不见那什么瓜呀?是不是没有啊?还是被虫子吃掉了?哈哈哈…”姐说:“傻瓜,地瓜是长在土里的,不是在藤上,不然我们带的锄头不就没用了?”家开始分工。地瓜种得很有秩序,一行一行的,很容易分辨,我们把多余的藤从根那里拔掉,姐姐挥起锄头,正准备进攻,“停”!突然大喊:你们离我远点,锄头工作一点危险,”我们退到一旁,期待着姐姐的表现,也期待着小地瓜的出现,三两下,地瓜露出了头,很快泥土全松驰,一拉藤,一个又大又白的地瓜扯来了,我们大家“哇哇’’称道姐姐好厉害,第一个战利品出现了。细细的一颗藤下面居然哺育了这么大一个果实,泥土衣裳慢慢脱落,地瓜表面变得光滑,顶头是藤的连接处,中间像瓜,下面却越来越小,形成溜尖,接下来两个丶三个丶四个……直到把小背篓装满了,我们才罢休,这时,姐妹几个都快成小泥人了脸上还挂上了汗珠。嬉笑声一片,好热闹,该回家享受我们的战利品了。
回到家,我们开始给它剥皮,里面却更白了。凝视一下,张开嘴一口咬去,哇!好香甜,水分又多,很是解渴。这种味道让我回味无穷,它不仅可以生吃,还可以用来烹制菜了吃呢! 这时,太阳已高高的挂在蔚蓝的天空,耀眼的阳光照射着我们,我们的脸也被晒得通红,但大家却是满脸通红,满脸幸福,这真让我体会到了有句话说的:自己动手,丰衣足食!