《挖地瓜》
挖地瓜
外面的地面有点湿,不过没有影响我们去挖地瓜的热情,我们拿好了锄头便出发了。由于刚下了蒙蒙细雨,到处是泥泞,没走几步,我的鞋就脏了,我索性脱掉了鞋子赤脚上阵。很快便到了目的地,我先示范了一番(如何拿锄头?如何挖),王妹早就迫不及待了,抢过我的锄头“大展身手”了。
她按照我的指导,顺藤摸瓜,找准一颗地瓜秧用力挖下去。几锄头过后,一个红皮地瓜像个顽皮的孩子似的露出了小脑袋。王妹喜不自禁,连忙用尽全身力气向外拔,可是地瓜好像舍不得离开大地的怀抱一样,怎么也拔不出来。她想了想,小心翼翼地用铲子把地瓜周围的泥土铲松,然后双手紧紧抓住地瓜根,边摇晃边往上拔。渐渐地,地瓜松动了,她再稍稍一用力,一个完好无损的大地瓜破土而出了,瞧!它身披大红袍,歪着小脑袋,神气活现地看着外面这个新鲜的世界,那样子真是惹人喜爱。她像捧宝贝似的,连忙跑到我面前炫耀。
这时我忍不住提醒:“在刚才的位置再挖一挖,别忘了地瓜可是成群结队生长的!”她恍然大悟,急忙蹲下去继续用力挖,果然,不一会儿,就在挖出大地瓜的地方又拎起了一大串,我数了一下一根藤下竟然有八个地瓜呢!这些地瓜大小不一,形状各异,有卵形的,圆形的,
长条的,个个鲜嫩嫩的,让人垂涎欲滴,恨不得当场咬一口。
成依蕊见王妹挖出这么多地瓜,眼馋极了,她也要尝试一番。不过她笨手拙脚地向地瓜挖去,可是却挖掉了地瓜一个角,不过在我的指导下,她很快也掌握了技巧,挖出了6只大地瓜。
这次收获真大啊!看着一袋地瓜,我们沾满了泥土的脸上露出了笑容。