以家为话题作文
家,多么温馨的名字!家中的温情和快乐,父母的关爱和教育,似晶莹的雨露滋润着我们像和煦的阳光温暖着我们,还有母爱和父爱的温度,使我们如田间的禾苗一样茁壮成长。
家,是我们每一个人最熟悉的地方,在那里有我们亲爱的家人,家人们互相关怀,让我们明白了爱的含义。
家,社会的细胞。
人们常把家庭称作是社会的细胞。家庭是构成社会的基本单位,若干血缘关系相近的家庭,谓之家族。以族为单位组织全中国传统的社会,家族导致了传统社会“家国同构”的格局。
家,教育的摇篮。
我国自古重视家庭教育,这样的例子不胜枚举,像孟子的母亲和曾子。在我国浩瀚而又绚烂多彩的古文化丛林中,蕴藏着极其丰富的家训文化。那是古人向后代传播修身养、为人处世道理的基本方法,也是长期延续下来的家长教育儿女最基本的形式。 家,精神的寄托。
家庭不仅是一个经济生活的共同体。家和万事兴,中国传统社会讲究
尊老爱幼、父慈子孝。兄友弟悌,互帮互助。从而保证少有所长、壮有所成、老有所养。和谐使家庭成员感到舒适温暖。家是家庭成员的精神体。
家,是温馨的港湾。
家对我们而言,是落叶所能回归的根,是孤雁所能向往的巢,是江河所能相拥的海,是航船所能依靠的岸。
无论我在那里,都会怀恋我的家。我走遍天涯,都会想念我的家。我跨过海角,总是向往我的家。我的家,我可爱的家,我一生都不会忘记你。我爱你,我的家。 以家为话题作文(三)
家,可以给我们带来欢乐和温暖。每个人都希望拥有着一个温暖的家,一个和谐的家。能在父母的谆谆教导下渐渐地成长。能和父母组合在一起的孩子是快乐的,那是一个完整的家,但孤儿院的孩子们一样也有一个家,他们的家不但是一个大家庭,还是一个充满欢乐的大家庭。我们在学校也一样,学会懂得渗入这个大家庭,这个大家庭像自己的家一样有着兄弟姐妹一起玩耍一起学习,老师像母亲一样关心着我们,照顾着我们这些顽皮的儿女。
我,也拥有着一个温暖的家,是爸爸妈妈带我来到这个世界,转眼间,我已经12岁了,学会独立了。想拥有一个家并不容易,虽然看上去觉得很容易,但是做起来却是很难。无论你从什么职业,也无论你在何时何地??总之不能忘记“家”这个字!如果你在外地工作想家了,可以打电话回家跟父母说说你心里的话或着听听《常会家看看》这首歌,因为这首歌能体现出我们在想家。就像我一样跟着爸爸四处奔波。每当我在商场或街上听到《常会家看看》这首歌,就会想到他们是那么的辛苦工作,想起我一天天的长大,都是来自他们无微不至的呵护和关怀,我很感激我的父母,让我在无忧无虑的岁月里慢慢成长并学会
了不少的人生道理,懂得了我的父母为了我的成长付出了那么多的汗水和心血。是你们给了我这么美好的生活,长大后我一定会报答你们,会给你们最好的生活。爸爸妈妈请你相信我,我一定会给你们世界上最美满的生活。我也相信孤儿院的孩子们也会得到好心人的帮助,会感到好心人送来的关爱。