做个有爱心的好人 写出有爱心的好文
俗话说:文如其人。这话不是空穴来风,有其深刻的道理。做什么样的人,就会写什么样的文。稀里糊涂做人,自然就会稀里糊涂作文。
为什么说教孩子学作文必须教孩子做个有爱心的人呢?
我先给大家讲一个小案例:一次作文讲座,面对很多家长和孩子,我提出这样一个问题,今天先让现场的孩子们说说自己爸爸或者妈妈身上的优点。我话说完,很多家长面露喜色,显得自信满满,想必自己的孩子一定能说出很多关于自己的优点。没曾想,孩子们却犯难了,找得最多的都没超过三个有点,数来数去似乎都是缺点。现场的家长惊愕了,之前还真没有意识到到。自己与孩子朝夕相处,自己又那么地疼爱孩子,怎么孩子就找不出自己身上的优点呢?怎么在孩子的眼里,自己所做所为几乎都成了缺点呢?
很显然,孩子的回答,给予我们一个很好地答案,我们爱的方式有问题。我们没有让孩子看到我们身上盛开着的爱的花朵,我们无谓的说教太多,温暖的沟通太少。爱的碰撞太少,让孩子觉得生活就是风平浪静的湖面,没有涟漪更没有波澜,就很难找到写作的素材,也很难激起写作的激情与欲望。