《安全教育》——观后感
今天,我们在多媒体教室看了安全教育的电视片。当我刚看到影片名字的时候,感觉今天的电影不好看,但看了一会以后,觉得很值得看。影片一开始就是触电的镜头。我就被电击过一次,因此,特别想看这里的人是为什么被电击的。
影片中讲的是在乡村里,父亲正在翻地,儿子在地边玩,他玩了一会就往回跑,路边的土坡上,电线突然掉下来了,儿子挨了一下电线,被击倒在地,爸爸去拉,刚一伸手,还没触到儿子的衣服,就被击倒下了。这都是自作主张,私接电线惹的祸。好惨啊!但愿电视是表演,父子不是真被电击倒。
下面又讲了野外不能玩火,特别是秋季田野干草很多,一个小小的火柴就会引起特大火灾,后果不堪设想。千万要记住别在野外玩火呀!
接着又看了火场怎样逃生,面对火灾时要迅速逃生,不要贪恋财物。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆
等固定物上,顺
绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
不能在瓜架上直接摘水果吃,一般的蔬菜、水果外皮都残留农药,一定要洗了才吃。药片更不能随便吃,有两个孩子偷吃了抽屉里的药丸,结果就中毒昏迷不醒了。
在马路上行走一定要靠右侧,过马路时,要看清红绿灯,不要跟汽车赛跑和跟跑,不要在马路上追逐打闹,也更不要横穿马路。
防震常识也很重要。地震发生很害怕,但愿我们这不要发生地震。我想好了,万一发生地震,我首先用手抱头,然后一边躲,一边听老师指挥,有序逃生。
看完影片,我懂得了用电,用火,吃东西,过马路,防地震的的安全知识,以后在生活中遇到类似情况或发生危险,我就知道怎么做了。这两部教育片真是让我受益匪浅。
生命只有一次,让我们珍惜生命,确保安全吧!