《我是一颗会发芽的种子》
我是一颗会发芽的种子
“这颗种子不会发芽的。”
男孩没有反驳,没有怀疑,没有犹豫,手中的洒水壶洒出一道彩虹心情低落的时候总爱窝在床上看书,首选是唯一的那本。指腹摩掌着封面上熟悉的字样,心中便平添一份安稳。目光于其上浅浅掠过,似乎听闻一句温和的低语在耳畔响起:
“孩子,你慢慢来。”
一位以笔挥洒豪情的女子,她的文字是激起千层浪花的飞石,而此刻她是一位母亲一一只是一位母亲。
一句话,六个字,重得过万一语千言。
书中的第一个故事,叫作《蝴蝶结》。
阳光斜照入街道角落的花店,一个孩子倾注了全部的耐心,要在花束上系上一个蝴蝶结。孩一子全神贯注地尝试着,草绳一次一次松松散开,又被稚嫩的小乒绕过一圈又一圈,一圈又一圈。店中黑衫黑裤的老妇正在不耐烦地骂骂咧咧,那掌心沁出细汗的小手还是重复着:一圈又一圈,一圈又一圈„„
这时候,他会不会听见这样的声音?“别试了,你不会成功的。”
他会不会沮丧地放下手中的草绳?会不会暗暗地抹眼泪?会不会触及雪上落下的白霜:“怎么连这么简单的事都做不好?”
幸运的是,龙应台说:“不会。”
她是用怎样的柔情,才面对一个陌生的孩子,写下这般文字: “我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。
五岁的孩子,一颗年幼的种子,深理土壤,吸收营养,汲取水分一也许需要一整个漫长的冬天,它才会从睡梦中苏醒,小心翼翼地探出头来:“嘿,你知道吗?其实我是一颗会发芽的种子。”没有一个人会对它说:“怎么连发芽这种简一单的小事都做不好?”就像打一个蝴蝶结那样简单
这简单的书、也不知那个孩子做成了没有。
龙应台没有告诉我们,也不必告诉我们。那颗种子也许发芽了,又也许还没有,但它只需要一颗心无声地守候,等着瞧吧,下个春天,下下个春天,它总会发芽的。
即便——
妈妈说:“这颗种子不会发芽的。”
爸爸说:“这颗种子不会发芽的。”
哥哥说:“这颗种子不会发芽的。”
凭什么这么认定?男孩仍是默默除去这些杂草,为他的种子浇水,然后耐心地等待。
“种子,你慢慢来,慢慢来。”
耐心与理解,最杰出的园丁懂得这些。
幼苗破土而出的那天,爸爸、妈妈和哥哥惊讶地问:“你是怎么做到的?”男孩咧嘴一笑,露出雪白的牙齿:“因为我也是一颗会发芽的种子啊。”