永生的眼睛
1965年炎夏的一天,母亲被突如其来的一场疾病夺去了生命,年仅36岁。下午,一位警官来访,是
为医院要取用母亲的眼睛角膜而征求父亲的意见。我惊呆了,不明白医生们为什么要把母亲的角膜给(gě
i jǐ)予他人,而父亲居然回答"可以”。
我痛苦万分,"你怎么能让他们这样对待妈妈!"我冲着父亲哭喊,"妈妈完整地来到这个世界上,也应
该完整地离去。”“琳达,”父亲平静地搂着我,“你所能给予他人最珍贵的东西,莫过于你自身的一部分。许
多年前,你妈妈和我就认为,如果我们的死亡之躯能够有助于他人健康的恢复,那我们的死就是有意义的。
我们早已决定死后捐赠器官了。” 父亲的话语给我上了一生最珍贵的一课。//
许多年过去了,我结了婚并有了自己的家。1980年,父亲患了严重的肺气肿,搬来和我们同住。他愉
快地告诉我,他死后要捐赠所有尚完好的器官,尤其是眼睛。“哦,如果一个盲童能够借助我的眼睛重见光
明,并能像你的女儿小温迪一样画出栩栩如生的马儿,那该多美妙啊!”温迪自幼酷爱画马,作品屡屡得奖。
“哦,想想,另一对父母如果看到他们的女儿也像小温迪一样,将会多高兴啊!”父亲说,“当你们得知我
的眼睛起了作用,那你们将会多自豪!”
我把父亲的遗愿告诉了温迪。孩子热泪盈眶,过去紧紧拥抱着外公。她14岁,恰恰是当年我首次听说
捐赠器官时的年龄。
这一年的一天,父亲与世长辞了,我们遵照他的遗愿捐赠了他的眼睛。温迪告诉我 妈妈 我真为你
为外公所做的一切感到骄傲 哦 这令你骄傲吗 我问 当然 你想想什么也看不见会有多痛苦啊 我
死以后 也要学外公 把眼睛送给失明的人 噢,在这一刻,我领悟了父亲所留下的远非是一副角膜,他
所遗留的是辉映在我女儿眼睛里的一种骄傲!那一天我紧紧地拥抱着温迪。//
没有想到,两周以后,我漂亮的女儿,才华横溢的小温迪,在一次交通事故中丧生了„„我又一次为
器官捐赠组织签署了同意书。在我签字的时候,她的话儿仍然萦绕(láo rào)在我耳际“你想过什么也看
不见会有多痛苦吗?”
失去温迪三周以后,我收到一封来自奥力根勇敢者角膜中心的信。信上写道:“角膜移植非常成功。现
在,两位昔日盲人已经重见光明。他们已成为您女儿--一位极其热爱生命的女孩的活的纪念,并有幸分享
着她的美丽„„
这时,我仿佛看到,我的金发的温迪手中的画笔依然不停地挥动着,她的碧眼里仍然闪烁着骄傲的光
芒。//
1、给文中第五自然段中没有标点的地方加上标点。 2、用“——”划出带点字的正确读音。
3、写出下列词语的近义词和反义词。完整:近义词( )反义词:( ) 酷爱:近义词( )反
义词: ( )
4、联系上下文,解释下列词语。 ①才华横溢—— ② 突如其来——
5、按要求填空。
请你仔细读课文,回答三次捐赠器官的各是谁,并说说每次“我”的不同感受。