《苏菲的世界观后感》
《苏菲的世界》电影观后感
“你是谁?”“世界从哪里来?”带着和即将15岁的苏菲一样的疑问,我认真的观看了经典的哲学电影《苏菲的世界》。你是谁?相信大家的回答都会像苏菲的妈妈那样:“你是苏菲,我是XX,苏菲的妈妈„„”但是我们不曾想过,苏菲这个名字,她可以叫,你可以叫,我们大家都可以叫,这仅一个代号。而抛开这个代号,不要用名字来敷衍,你是谁就不是个简单的问题了。世界从何而来?从大爆炸到宇宙形成再到太阳再到地球最后到人类形成,又有谁看见这世界如何出现形成?这些看似寻常的问题,一直在我心中时时萦绕,排解不开。
在我看来哲学是一个十分难懂的词汇,但是在导演的手中却把它拍的充满悬疑,奇妙,有趣。苏菲并不知道《苏菲的世界》是一个叫克纳格少校写的一本关于哲学的小说,这本书是作者为他的女儿希尔德马勒纳克15岁生日所著。而自己只是少校笔下一个虚构的人物,但不同的是苏菲有思想。
在这部电影中,苏菲不断接到一些不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实的真相远比我们想象的更怪异、更离奇。
神秘导师诺克斯把哲学家带出了书本将世界展现在苏菲眼中,苏菲看到了苏格拉底在雅典人民大会堂上为自己辩护(他强调爱思考的人比别人聪明),人们害怕苏格拉底的思想太过前卫而毒害了年青一
代,最后判他死刑。尽管苏那从容优雅的谈吐,人们依然不能理解他,一种不被世人理解的共鸣油然而生。在监狱里明明可以逃跑,但苏格拉底仍选择了为哲学而死,他说他做错了,但我并不明白他错哪了。柏拉图将继承苏的思想,他著名的影子理论——洞穴之微笑:事物的本质是永恒的想法。比如洞穴人在墙上看到影子却从来不问是什么创造出影子,他们只满足与虚伪的影子。他们不敢发现真理,逃避真理。
我认为真理就在我们身边,但是一般的人不轻易看见本质,只有那些爱思考的人能发现真理,真理就像藏在洞穴中对着我们微笑但我们不知道。
之后诺克斯让苏菲去看艺术,艺术家和哲学家是兄弟,两者都认为事物都有它存在的形态,艺术家在普通的大理石中雕刻挖掘大理石的本质,艺术家把他对生活或对哲学的理解化成有形的形态,使雕塑栩栩如生。两者都是追求虚无的东西。本质之所以为本质,就是它能以不同形式表现,就如哲学家诺克斯,在影片中一下是雕塑家,一下是送信的狗,虽然这也是少校的“杰作”但这承认了这一点。而苏菲参悟到,人与动物也是事物的不同形态表现,但人与动物本质区别在于人有思想。
“我思故我在!”这是苏菲的母亲在面临存在的问题所给出的答案。影片的最后我才发现苏菲和诺克斯居然是少校的笔下的人物!真不可思议!但在思考之后我明白了只要有思想,那么她就存在,灵魂与身体是不会独自运作的。思想是个好东西,它让你存在,而不是随波逐流的浮萍一样过活,它让你对世界充满好奇,人的求知欲是无限
的,人想发现世界,改变世界,因此人才会显得有价值吧。
当苏菲戴上红色眼镜的时候,她眼中的世界就成为了红色,她无法认识到真实的世界。人们或许本不能够完全正确地认识我们所处的世界,而只是认识我们“眼中”的世界。也就是说,一个人认识到的一切构成了他的世界。