《冬季防火安全知识及注意事项》
冬季防火安全知识及注意事项
进入冬季,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大;加上天干物燥,是火灾较频繁的季节,做好防火应注意:
其一:
严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区吸烟,禁止在维修汽车和清洗
机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得进入工作场所。纠正不良的吸烟习惯,不躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰, 更不要将引燃的烟头随处乱放。
其二:使用灯火时应注意不可靠近可燃物,
出入记得关闭开关。如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。使用液化气时,不能用火烤、开水烫、蒸汽吹液化石油气瓶;不要放在暖气片旁烤;用炉火取暖的房间,不能同时使用液化石油气。因为气瓶一旦漏气,就容易酿成火灾。
一要安全用电。
电气设备的安装要符合规定,所用导线要求绝缘效果要良好,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所。或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。要注意提防电热器具的温控、时控装置或温度指示器失灵,避免温度过高起火。使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头,以免发热或打火。
二要谨防烟头引发火灾。
要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带人工作场所。应纠正不良的吸烟习惯,不能躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放等。禁止大风天在室外或野外吸烟,不准带火柴、 打火机等火种进入山林。
三要避免楼道、
电梯口等地方堆放杂物。火灾发生与否与环境的因素关系较大,车间职工应及时对楼道和电梯口周围杂物进行清理,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通;另外这些物品很多是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此定期清理周围杂物,也是预防火灾和减小火灾危害的 有效途径。
灭火常识:
燃气罐着火:要用浸湿的棉、布、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。 电器、线路着火:要先切断电源,再用干粉或二氧化碳灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。