关于写登山经历的作文:大山,我终于征服了你 浙江省乐清市育英学校五(2)班 杨深鑫 初夏的一个早晨,阳光明媚,爸爸妈妈邀我去爬山。和爸妈团聚的机会难得,我毫不犹豫地一口应允了。虽说是我第一次爬山,望着那突兀的山峰和一望无际的阶梯,我在心底默默地立下一个誓言:大山,我要征服你! 从山脚出发,台阶蜿蜒却平缓。我蹦蹦跳跳,一路非常兴奋,一会儿我采一朵野花,为妈妈戴上;一会儿捉一只蚂蚱,和爸爸观察;渴了,我就取出一根黄瓜,津津有味地咀嚼着。过了不久,玩累了,爬山的新鲜劲儿也慢慢消退了。山林静悄悄的,柔和的阳光刹时变得明晃晃、毒辣辣的,一声不响地蒸发着我体内的水分。我的脚步不再轻盈,原本轻松的背包变得无比沉重,双腿也像灌满了铅一样,需要花费大量的力气才能迈动它。 我开始后悔,开始退缩,我真不该跟爸爸妈妈来爬山,原来这么累!如果不来的话,我现在正吃着冰棍,享受着空调,看着哥哥打游戏呢!这种后悔的心情就像种子一样,一旦种下,立刻生根发芽,在我的脑海里盘旋着。身体就如同决口的堤坝一样崩溃,我一屁股坐在了台阶上,赖着不走了。 “深鑫,快走啊!”妈妈催促道。我嘟着嘴,坐在台阶上纹丝不动。爸爸见我一蹶不振,调转头来,笑嘻嘻地说:“儿子,你怎么连这点苦都承受不了,这么轻易就退却了呢?”爸爸的这句话就如同石子投进平静的湖面一样,在我的心中泛起了一阵阵涟漪。是呀!这点苦我都受不了,亏我还想要征服这座大山呢!现在连一半都没爬到,我就想放弃,这怎么能行!瞬时,我的心中又升腾起了一股动力,犹如加满了油的汽车,我拔起腿,向前猛冲。爸爸和妈妈看到这一幕,相视一笑。 在爬到一半时,我的体能渐渐不济,但我没有打退堂鼓,没有抱怨,短暂的歇息后又跟上了爸爸妈妈的脚步。因为爸爸的话一直盘旋在我的脑海里,我不能放弃,不能半途而废。 最终,我站在了山顶,“会当凌绝顶,一览众山小”,从上往下看,一股自豪感油然而生,我大声喊道:“大山,我终于征服了你!” 【点评】 人生之中,总会经历很多的挫折和磨难,当困难来袭的时候,你是选择坚持,还是选择放弃,就在一念之间。爸爸的话语委婉平淡,不是斥责,却能四两拨千斤,最终让小作者战胜自己,坚持到胜利一刻会感到:无限风光在险峰。是的,一次登山的经历,或许会带给一个人很多的人生启迪。