了,顿时明白了爸爸的良苦用心,精神一振,跟着爸爸妈妈一起,放弃大路直奔小路。 游子山很高,因此登山小路很陡峭,不仅路面坑坑洼洼,而且还有许多荆棘挡在路上,被它们刮到就很疼痛,每走一步都很吃力。再加上小路一侧是陡峭的山崖,一不小心就会摔下去,让人看了心惊胆颤。我小心地走在中间,妈妈在旁边不住地提醒我小心,可她自己穿着高跟鞋更让人担心。于是,我一路紧紧地拉着妈妈,一步一步向上走。走到一半的时候,我觉得腿上像绑了铅一样沉重,真不想再爬了。可我想起老师的话:坚持到底就是胜利。于是,我咬紧牙关,一步一挪,终于爬到了山顶。“啊,我胜利了!”我高兴地欢呼起来。我不由地想起寇准的《咏华山》:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”是啊,你瞧,太阳就在我头上,好像真的一伸手就能抓到,而山脚下的房子就像趴在地上的一只只小蚂蚁,
池塘就像一面晶莹的镜子,银光闪闪,漂亮极了。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊! 下山时,我控制不住自己的脚步,不由自主地跑了起来,差点摔一跤,真如爸爸所说的:“上山容易下山难。”下山得小心。这次登山给我收获很大,我深深明白:人生也像登山一样,不会总是平坦“大路”,也会有崎岖“小路”,只要自己有毅力,有恒心,勇敢面对,坚持到底,就一定能到达成功的顶峰。