《文章2关于爬山》
旅行的意义 文 / 我只想微笑的样子
我从来不觉得自己是有才气的人,灵感总是偶尔才会光临,而有时候,有了灵感,我的拙笔却不能表达我的内心世界,因此,写废掉的远比你们看到的多。暑假爬华山后就想专门为华山写篇游记,但最后也只是发了条说说充数,所以想着这次泰山之行后一定要写下点什么,让我能够在以后能够那么轻松地回溯过往,认清来路。
对爬山有着特殊的偏爱,喜欢一步一步登到山顶的征服感,总会想着像古代的帝王一样登临到处,饱吸浩然之气。原本计划了好久的浙江之旅不能成行,所以是仓促间决定去泰山的,热情不足应该是先天不足吧,倦怠地直到出发前一天才在百度上搜索泰山旅游攻略。既没在去之前恶补历史文化知识,也没努力地锻炼好身板,但这丝毫不妨碍我的这次崭新的行走带给我的新的灵感。
我一直觉得旅游的奇妙之处不在于你脚踏实地看到了多少风景,而在于你曾经对那个地方有多少期待。
终于有那么一天,自以为占尽了天时地利人和,带着如同朝圣般的心情踏上旅途,去看我那令我魂牵梦绕的山峦,那想象中令我感动到流泪的日出,那以为只能出现在明信片中的颠倒众生的美景前比出V字手势。
而其实,我只能说,不过如此。
但是,你曾经用双脚踏在那片土地上,虽然只是匆忙一瞥,但是你知道这片土地有多么充盈丰沛,那里的群山有多么雄壮美丽。
如果不是抢睁着困倦的双眼,如果不是裹着羽绒服还瑟瑟发抖地坐在山顶,如果不是没有听老爸说十一人多不要去的劝告,我不会看到看到那些在山涧间流淌的小溪,我不会看到和在华山看到的一样的有七八十岁的老爷爷老奶奶拄着拐杖艰难地向上,不会下定决心,等到自己也是那般岁数的时候也要重登次泰山。
从泰山回来时把相机连接电脑传照片,看到了电脑里许多大一时的照片。那时候头发明显自来卷(虽然现在也依然有痕迹),脸上满是痘痘,笑容羞涩。突然意识到自己早已不是当年的模样。
我很容易凭吊我所失去的,那些曾经有热爱过的作家和读物,那些旧时的朋友,那些对世界大部分的美好期待,那些自以为是的充满幻想的美梦。但我也能感知我所得到的,虽然可能不尽然客观,但是,起码,我是在一条成为更好的自己的路上行走。
我承认,好像每次写游记我都会不由自主地偏离主题,写的重点好像都不是旅行中的风光,我想对于那些,我还是有些词穷的。而我觉得,旅行的意义不仅仅在于我究竟看到了什么,更多是我想起了什么。我累计了许多飞行,我用心挑选纪念品,我努力收集地图上每一次风和日丽,有时候却说不出离开的原因。我想这就是旅行的意义。
在码字的时候樱桔跟我说,你认真努力,对朋友真诚率直,而且你变得越来越有意思了。我希望,再过三年五载,我还是不会丧失掉行走的力量,还是有人这么说,说我是一个很努力的人,而且正变得越来越好。