《打是亲》
一句名言给的启示
“打是亲,骂是爱。”这是妈妈经常对我说的一句口头禅。这句话是指父母在教育孩子的过程中,虽然非常得严厉苛刻,但他们的出发点就是因为深爱孩子。
在我成长的过程中,挨打一直伴随着我。每当我考试成绩不好、把弟弟妹妹惹哭了、做错事的时候,妈妈就会或轻或重的打我一顿,这时,我就会听到这句话:“打是亲,骂是爱,你不挨打不自在!”
在我的记忆中,最难忘的一次挨打在我上三年级的时候。那时,我刚从乡下学校转到城里上学,我的学习基础很差,考试常常不及格,老师经常吵我,有时候还把妈妈叫到学校,当着我和妈妈的面数落我,同时也批评我妈妈。有一次,学校开家长会,在会上,数学老师点名批评了我,并说家长对孩子也不负责任,成绩差也不管孩子。妈妈羞得无地自容,回到家里,不管三七二十一抓住我就打了我一耳光。我看情况不妙,撒腿就跑,围着桌子转圈圈。我那是妈妈的对手,她还是揪住了我,拿起晾衣架朝我打来,我躲闪不及,晾衣架落在了我的头上,打得我眼冒金星。她一边打还一边说“死女子,你不要面子,我还要面子。你不好好学习,丢死人了!”她打累了,让我跪在地上,她自己坐在沙发上吵我。“女儿啊!你不好好学习,长大了有什么用呢?我打你不是恨你,你要知道打是亲,骂是爱!我是恨铁不成钢呀!”说着妈妈就哭了,我也哭了!这时候,我明白了这顿打包含了妈妈多少期待多少爱呀!
这顿打后,妈妈给我请了辅导老师,她每天还陪我学习,督促我
读书,生活上也给了我无微不至的关怀,现在,我进步了不少。“打是亲,骂是爱!”我在爱恨交织中长大了!