《面对挫折 勇敢前行》
面对挫折 勇敢前行
亲爱的老师、同学们:
大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《面对挫折勇敢前行》
“第二年,山蕨长得更加茂密。竹子的种子仍然没有长出任何东西。两年过去了,竹子的种子还是没有发芽。”
“然而,到了第五年,地面上冒起了一个细小的萌芽。与山蕨对比,它小到微不足道。但是,仅在6个月之后,竹子就长到100英尺高了。它花了5年时间来长根,竹子的根给了它生存所需的一切。” 上帝对他说:“孩子,你这段时间所做的挣扎,实际上就是你长根的时候。不要拿自己与别人对比。现在,你的时机到来了。”
他离开了森林,带回来了这个故事。这个故事告诉我们:千万不要后悔你人生中的哪一天,好日子带给你幸福,坏日子带给你经验,两者都是人生必不可少的。幸福让你甜蜜,考验让你强大,失败让你谦虚,成功让你闪光。
同学们,在你们的生活和学习中,有阳光灿烂的好日子,也会有乌云密布的坏天气。有的时候,你会考得不够理想;有的时候,你努力了一段时间的字写得还是不好看;有的时候,你的作文不知道该如何下笔;还有的时候,你会被朋友误解„„这些困难与挫折难免会让你情绪低落,尤其当你拿自己的缺点跟别人的优点比较的时候,就更想放弃努力。但是如果你听懂了刚才的这个故事,你就能明白,有时失败也是一种财富。勇敢地面对挫折,不要总是拿自己与别人对比,反而能让你正视自己的不足,帮你积累经验,为将来的成功打下基础。故事中的竹子和山蕨比起来,虽然没有那么枝繁叶茂,但是它深深地将根扎在地底下,为它后来能长到100英尺高打下良好的基础。我们常说的“失败乃成功之母”,也许就是这个意思吧。
同学们,你们一定在书上看到过这样的例子,爱迪生发明电灯,失败了一千次,但他说:“至少我知道了一千种会导致错误的方法。”再试一次,就是给自己一次机会。无论在生活中遭遇了什么,都不该轻言放弃。遇到挫折和失败,我们可能都不愿去面对,但我们终究是不能逃避的。就像我们不能因为吃饭噎住了索性连饭也不吃;不能因为摔过跤而不敢奔跑;不能因为迷了路而忽略美丽的自然风光。
所以,亲爱的老师们、同学们,让我们保持一颗积极乐观的心,不断为自己的理想而努力,一步步克服困难、挑战挫折,相信我们一定能找到生活的闪光点,一路勇敢前行!