《《在回望中勇敢前行》》
老师们,同学们:今天我讲话的题目是《在回望中勇敢前行》
今天是2015年1月5日,经过了元旦回到校园的我们又开始了充实的工作学习生活,时光匆匆,2014就这样在不知不觉中与我们挥手作别,成为昨天;2015又是那样迫不及待的与我们热情相拥,满怀憧憬!
先哲虽言“往者不可谏”,但我更要说“懂得回望昨天的人才是生活的智者”。 回首过往的2014你收获了什么?是在一次次考试中用优异的成绩证明自己的付出,还是在困境中顽强拼搏终获希望;是在学校各项活动中积极踊跃、大显身手、一展才华,还是在默默无闻中甘于奉献、无怨无悔、坚持理想;是多了些朋友,明白友情可贵而宽容待人,还是少了些抱怨,深知父母不易而懂得感恩?是坚持、是改变,是成长、是历练,有成功的喜悦,也有失败的惆怅。因为昨天它一定会留给你些什么,在回望中不断总结,在总结不断反省,在反省后做出调整。唯有这样我们才能真正的无愧于过往的生活,无愧于许下的承诺,坚持的理想。 回望昨天并不是沉湎于曾经的辉煌,而是重整行囊信心满满的再次出发勇敢前行。“勇敢的憧憬明天的人才是生活的勇者”,伟大的诗人歌德曾说过:如果你失去了财产,你只失去了一点儿;如果你失去了荣誉,你就失去了很多;如果你失去了勇敢,那你就失去了一切。所以勇敢的去畅想明天吧!你可以收获让自己满意的学习成绩;你会变得更加开朗乐观;你会受到更多老师同学的肯定;你会得到父母亲人更多的关爱;你会走进自己满意的高中;你会收获理想的大学。也正是因为这些美好的愿景,才使得我们脚下的步伐坚定,也正是因为这些永不言弃的追求,才使得我们生活的变得充实。
“雄关漫道铮如铁,而今迈步从头越”,同学们:聪明的人,检查昨天,抓紧今天,规划明天;愚蠢的人,哀叹昨天,挥霍今天,梦幻明天。一个有理想的仙城学子应该有无怨无悔的昨天,丰硕充盈的今天,充满希望的明天。请记得2015你依旧是同学的榜样、老师的骄傲、家庭的希望、学校的未来。让我们携起手来,在回望中勇敢前行,共同去开拓美好的2015。
我的讲话完毕,谢谢大家!