画是名画,人是名人。
静夜里,我扭亮窗前的台灯,柔和的光线驱散了满室的黑暗,也照亮了一位西方女子的脸庞。抬头一看,挂在眼前的是那幅闻名遐迩的名画《monalisa》。 说来真有意思,不知为何,我对这幅含蓄隽永的传世名画产生了浓厚的兴趣,尤其是女主人公那迷人的微笑,总如一个遥远但清晰的画面展现在我的眼前。不为打发时间,也不为考古研究,好像只是为了“看”这个平实的字眼,于是,我想融入这个终成永恒的意境之中。
渐渐地,着迷的我竟发现这位意大利女子的神态在不同气氛中可以产生微妙的变化。或许是逼真的画像容易产生视觉误差,但你又不能不承认它的玄妙。 我心慌意乱,为了发泄,我无聊地撕起了纸片。无意之中,突然看见monalisa讥嘲冷漠地打量着气呼呼的我,似乎在笑我愚昧无知,这情景让我足足痴了半晌。待走近细看时,她又笑成原先温柔美丽的模样。
还有一回,我坐在窗前读《巴乔风采依旧》,当读到巴乔在法国世界杯上射失点球,悲痛地扪心自问时,出于习惯,我又望了望monalisa。这时,她的眼眸中好像盛满了忧伤,难道她也为英雄的失足和无奈而潸然泪下吗?一阵清风吹来,忧伤又随风而逝,只剩下梦境般的疑惑:为什么已定格的面孔能够展示出如此多变的表情呢?恐怕这就是人们常说的奇妙之作往往能产生令人捉摸不透的心灵感应吧。尽管画中的谜团令人费解,我始终坚信,此画是一种清爽中的缥缈,而不是阻隔中的含糊。
家中摆有《monalisa》,就等于藏了一门包罗万象的综合学问。欣赏
《monalisa》要有耐性,更需要一颗能与过去和现在相通的心。过惯了喧嚣浮躁的都市生活,看到了太多花红酒绿、纸醉金迷的场面,是无法读懂这笑的内涵的。任何简单、随意,甚至粗略地注视、观望,都只能让其中的美成为过眼烟云,它根本不会永驻心田。这如同品茶,外在的朴素、典雅凝聚着内在的厚重和沧桑。初识monalisa,陌生茫然之间,会有点“色清而味甘,微香而小苦”的感觉。唯有望穿时光的屏障,在忘我的境界里静静地观赏,细细地品味,才能让她的目光秋水般浸入你的双眸,滋润你的心灵。
宁静的夏夜,monalisa可以在你的耳边轻轻地诉说她那如烟似雾的乡愁。朦胧
的月光中,静默的她似乎挥手间便带来了清凉的海风与扑鼻的花香,为你孤寂的心房升起一轮明月。温馨的冬夜,与monalisa来一场温柔且浪漫的烛光邀约,闪烁的烛光中,一个是活生生的青年,另一个却是凝固在画板上的生命,是一件沧桑无语的艺术精品,两者之间既是如此贴近,又是那么遥远。无论怎样,人和物的共同空间都因沟通、相连而显得宽敞无比,也许这就是与《monalisa》独处的妙处吧。
选择一幅好画布置家居的环境,实际上是为自己的精神家园营造一方寄放灵魂的净土,聊以自慰被现代生活腐化了的心灵。《monalisa》以它独特的艺术视角带领我们走进文艺复兴时代,领略历史的尘烟和文化的积淀。醉心其中,不知不觉也被那绮丽的神韵浸润了身心,有的是一份返璞归真的愉快。
在敏感豁达的人心中,这幅画是一个不老的感受,是一片倒映着感悟的诗行与遐想的无边的风月。面对依旧含笑不语的monalisa,我期待着她的灵魂能成为我生命中永远的烛照,让这足以回味百年的微笑来感召自己,并以此来延续自
己一生的艺术情怀。正如秋雨先生所说:“期待构成了美丽和善良的生命线。”蓦地,我发现,在自己看似浅显的生命中,已经有了一泓宁静、一脉温馨的印痕了。 Monalisa
希望有贡献。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。