《我的读书情结》
我的读书情结
——让读书成为一种习惯
我小时侯很喜欢看童话,在晴朗的午后,搬着小板凳坐在小院子的葡萄架下,拿着一本厚厚的童话故事,美美地看上一个下午,沉浸在奇幻的世界不能自拔„„
从小我家就住在学校里,童年的我经常在校园里溜达。有时奶奶会从学校的图书室借一些儿童读物给我读,如《儿童文学》,其它一些书籍的名字我已经忘了,只记得有一些像“学大寨”这样极富时代感的宣传画,其中的很多故事都是通俗而富有教育意义。
我上小学之后的一个周末,老爸带我到他单位玩儿,吃过午饭后经过一家新华书店,顺便进去看看,他本想给我买一本关于学习的书籍,谁知道我一眼就看上了《孩子们的天方夜谭,世界儿童趣味故事精选》这本书,非要老爸马上买下来。80年代啊!那时候12.5元的价格对每月工资几十块钱的老爸来说也是“天方夜谭”,终究他是拗不过我的,只好买了。这本书是关于睡魔、女巫、小精灵的古老传说,也有关于孩子们淘气乃至于恶作剧的描述,这些在我看来特别奇妙莫测、温馨有趣,曾经是我童年最美好的回忆!
《小灵通漫游未来市》是我国“文革”后出版的第一本科幻小说,出版后立即引起轰动,一下子印了一百几十万册,成了当时的畅销书,作者是叶永烈。我记得这本书好像和爷爷有关系,也许是他推荐给我的,到现在还记得小灵通那神奇的钢笔和那个人造蛋,那段时间里我
的嘴边就天天挂着“小灵通”,没事就和爷爷、奶奶絮叨,连吃饭是也是这个话题!被爷爷教训:“食不言,寝不语!”
此外,到现在记忆犹新的还有:《皮皮鲁和鲁西西》、《一棵倒长的树》、《长袜子皮皮》、《夏洛特的网》、《玛利波斯平阿姨》。许多经典著作已经被搬上了大银幕。
很惭愧地说,我在之后的学习和工作中,真正坐下来精心读书的时间少了。在倡导学习型社会,人人树立终身学习的意识的今天,作为一名教师更应该不间断地阅读学术著作与经典名著。奥斯勒每日“睡前15分钟”的坚持给了每一个以“我没有时间读书”为借口的人莫大的启示,他的坚持让读书成为一种习惯。
虽然坚持是最难的事情,因为真正能做到的,终究是少数人,但是坚持也是最轻易的事情,只要愿意,就人人能做到。童年的读书经历是我记忆中丰厚的财富,使我一生受益,我愿意成为那个能做到的人,与书结缘,让读书成为我的一种习惯。