《大学生活体验》{生活体验}.
大学,一种生活的结束与另一种生活的开始
大学是生活的一种过渡,已经不算崭新的大学生活已经让我成长了许多,两个“已经”代表一种现在完成时。如果说当初我们在中学,进入青春叛逆期是一种成长加速的话,那么大学的前两年应该是达尔文S曲线的斜率最大生长期。这里没有家人的照顾,没有前二十年积累的朋友,老师,同学,是一个崭新而陌生的环境,没有人会理所当然的为你付出,做事情要更多的为别人想,开始只期待等价的交换,一种心理的成长从离开家乡的那一刻起开始。
借用《围城》里的一句话:“在外面的人想进来,在里面的人想出去。”当我们还在小学、中学的时候我们努力学习,就是为了能够考入大学,接受高等教育进而去设计自己的命运。然而,我们走进大学校园之后,离开了熟悉的庇护,沐浴在阳光下也裸露在各种辐射中,几乎每一个大学生都把“锻炼自己”放在大学生活的一个重要位置,去加入社团、学生组织,去做义工、志愿者,去勤工助学、兼职,在自己打拼的过程中,这样那样的机遇或坎坷,让我们开始融入真正的社会与生活。
“每一个阶段我们都太过心急,就像大学,浮躁着想去体验外面的世界,也许这样可以在以后少走一些弯路,但是今天我们的储备够吗?也许经验比知识更重要,但是我们的竞争力如果这样就够了,那为什么还要进大学呢”这样的想法时常挣扎在我脑海,徘徊而无结果。但也就是在这一次次的挣扎中我们的心智开始成熟,开始确定自己人
生的方向,而这些在之前的近二十年是从来不需要我们去思考的。
离开父母的家的依靠,我们开始去一步一步建立自己的生活,自己的家,开始独立的追求,平等而自由的选择。经历大学,由一种生活向另一种生活过渡,我们要开始对自己对他人负责,承担社会责任,自己去面对生活了。所以,加油。