《心理学》
在村上春树《挪威的森林》里面有这样的一句话“死并非生的对立面,而作为生的一部分得到永存。”其实,自私与无私也一样,它们都是人们对于客观世界表现出来的私欲,若要究其本质的话,二者又都是不道德的,因为它们所表现的都是难以填满的人类私欲。因此,对于“自私可以引发一切善行”的论题,我持中立态度,因为根据不同的理论,其结果是不一样的。而对于自私与无私的关系问题,我也认为二者就像生与死的论题一样,都有其存在的意义。
从进化论的角度,近亲之间,人们心中的欲望已经不简简单单的是自我的本能保护,而是出于对家族宗脉延续的保护,有很强的血缘意味。有些人出于保护家族而选择牺牲个人。其实在此时,其重要作用的是个人关于小家和大家概念的定义。如果是小家的话,结果可能就是无品的自私,引发的是恶行,若是大家的话,则是有品的自私,引起的则是所谓的善行。推而广之的话,就国家,就地球为大家的角度,则思想意识薄弱的国人就不会助纣为虐,就会有更多的人为了地球的明天而改变今天的行为。
追求外在回报,缓解消极心境的社会交换理论是从施助者角度展开的,为了平复自己复杂的内心而产生善行,其所追求的可能就是简单意义上的心理安慰。而社会学则是从社会责任规范的角度出发,人们会帮助那些依靠他们的人,简单地说,施助者所担任的社会角色很
大程度上决定了是否进行善行。如A是B的法定监护人,当B在犯罪中或犯罪未遂的情况下,A劝B犯罪中止的善行发生性的可能性很大,反之则亦然。
从马斯洛的需求理论出发的话,我认为可分为利己多和利他多。马斯洛的需求理论包括“生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求,自我实现需求”等五个方面,在前三个层次中,人们会更容易存在无品的自私。因为此时施救者与求救者都是平等的(或者是利益双方),此时人们都会从自身的角度来思考是否救助(或者损害自身利益而帮助别人),他们很少会跳出自己的圈子思考问题,就像佛山的小悦悦事件,18个人都没有施救,我想是因为仅仅局限于自己的利益而选择了冷漠,考虑到自身的安全而不去施救,可以说,此时的人们会为了自己的需求忍心伤害别人。而处于后两者的人们则更容易选择善行,人们此时亟需的是外界关于自己的观点和看法。现在网络的覆盖面广,传播速度快,使很多见义勇为,拾金不昧之类的时间短时间内立马吸引大众的眼球,因此也有一部分人借助媒体传播的力量,增加自己的曝光率,积攒名气。如现在很多明星们,在已经实现了名利双收的前提下,参加各种慈善,走进西部,捐助儿童等活动,而他们的传播工具就是事先安排好的媒体记者。如果撇开这类活动的目的性的话,就正好说明了那些已经满足了前三种需求的人们会更容易增加自己的善行,而他们的目的性则就是自私的,为了获得更多的利益。
其实,现在回过来看小悦悦的事件,我们周围还能有谁记得那个保洁阿姨呢!社会的舆论点在不停的变更,暑假时,因为挪威枪杀案,赖昌星红了几个小时,而因为动车组,国人的焦点又瞬间转向国内。前段时间,我们又在网上讨论需不需要把“不见义勇为”纳入法律,可是现在哪里又有评判的标准呢?
因此,对于林肯的这句话,我不这么认为。我认为,自私和无私构成了我们的这个社会,因为自私我们看到了存在的不足,因为自私社会才能有进步的动力。二者无论是谁,都有其存在的价值和必要,
老师马斯洛需求理论那一段,我是自己的观点,不知道对不对,老师给看一下呗!