《为失败的英雄喝彩》{失败也是英雄作文}.
为失败的英雄喝彩
八年级一班 周翔宇
有的人失败了,但他仍是英雄。
三国时的孔明,,胸藏大将,腹隐雄兵,谙熟六略,运筹帷幄,决胜千里,上知天文,下知地理,是个传奇人物。他曾在新野,出奇兵制胜,以五千人之众,胜曹军十数万大军;他曾在赤壁祭东风草船借箭 ,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”;他曾在鱼腹浦布下八卦石阵,让“火烧连营”的陆逊也迷陷于其中不能自拔;他曾七擒孟获,在葫芦谷烧得蛮兵片甲不留„„他巧妙地将天时、地利、人和融在一块,总是攻无不克,战无不胜。但是,他最终还是没能统一中国,没能保全蜀汉,甚至在六出祁山时,把命留在了五丈原,五丈原的军帐里,留下了他无尽的遗憾和无奈。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”几百年,几千年过去了,人们仍然记着他,仍然记得他的忠诚,他的鞠躬尽瘁,死而后已。谈到他,人们无不肃然起敬,无不为他喝彩,为他而感动。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在这众多的历史人物中,我总不能忘记他——洪秀全,这个好汉,这个血性的山东大汉。当西方列强驾着坦克、军舰来的时候,他挺身而出,振臂高呼,率领着家乡父老奋力反击外族入侵。,一身的好功夫,满腹的雄才大略,浩然正气,浑身是胆的他,是义和团当之无愧的领袖。然而,再好的轻功,能有子弹的速度快?再硬的拳头能比弹壳硬?骑马挥刀的义和团勇士终是败在了有着洋枪洋炮的外国人手下。轰轰烈烈的义和团运动以
将领的首级被挂上城门的悲壮结局而告终。洪秀全领导的农民起义虽然失败了,但他的壮举却向西方列强表明:中国人,不是任人宰割的羔羊!他也是历史长河中一颗闪亮的星。
在2008年北京奥运会中,人们永远记住了一个人,她叫杜丽,她是位杰出的女射击运动员。因为背负着人们的厚望,她实在太渴望首金了,可是,命运是如此捉弄人,她竟然痛失首金!当她一个人挎着背包走出赛场,从镜头里,我们看到她泪水狂流,她陷入了深深的自责和悔恨中。然而,人们并没有像往常一样对她进行大肆抨击 ,发表一些不着边际的议论与猜测,人们原谅他了,宽容他了,理解他了。她的心平静下来,3天后的另一场比赛中,她发挥出色,稳稳当当地得了金牌。
2008年的奥运会,最大的冷门大概是刘翔的引兵退赛吧。刘翔,他没能像他的名字一样在跑道上驰翔,在他跨过两个栏之后,突然像一只受了伤的白鹭那样,骤停下来,眼睁睁的看着自己的对手风驰电掣般把自己远远地甩在后面,那神情无奈而又悲凉。这不是刘翔的错,他的压力已经够大了,我们又怎能瞎猜忌往他的伤口上撒盐呢?他只是个失败了一时的英雄。
“智者千虑,必有一失”,世上没有常胜的将军。哪一个成功者也会有失败的时候。面对失败的英雄,我们也应当喝彩。为了他们即将到来的成功,我们要为他们助威、加油。
让我们为失败者喝彩,成就更多的成功,“失败乃成功之母”常有,喝彩也应常有。