《作文-失败也是一种美》
九(一)班晁永飞
成功是一首美丽而动听的歌,它能使人心旷神怡,对人生对未来产生不尽的遐想。然而你可知道,失败也是一首歌,也是一种美,成功若是英雄畅饮美酒的豪壮,那么失败便是英雄品味苦酒的悲壮。他虽不如成功之歌那样动听,却比成功之歌更有味,更耐唱。
说失败是一首歌,这决不是说要逃避它,而是从中吸取教训,振作精神,从头再来。项羽是楚人心中的大英雄,他肩负保卫楚国的大任,然而在强秦的绝对优势下,他还是兵败垓下,自刎乌江。那份悲壮,那幕镜头,成为古今多少仁人志士终生的向往。文天祥零丁洋里慨叹“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮;辛弃疾醉梦中挑灯看剑“可怜白发生”的凄怆。不正是最好的例证吗?谁说失败就意味着死亡?谁说死亡就意味着人间的消逝?成也罢,败也罢,历史是公正的,人民是清醒的。历史不会抛弃他们,人民不会忘记他们。——因为不以成败论英雄。
人生旅途,荆棘丛生,稍不留意,便会功败垂成。试问世间有几人人生旅途一帆风顺,既如此,我们何不高歌“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”勇往直前,践行“不到长城非好汉”豪言壮语。即使达不到理想王国,这付出的过程,奋斗的过程也是令人欣慰的。英国有位哲学家说得好:“失败或成功似乎是由命运之星给人安排的,但人们依然保留着挣扎的能力,保留着与命运之星搏斗抗争的能力,这是整个宇宙唯一有意义的行为。”是的,你挣扎了,尽力了,即使摘不到金苹果,也同样有不小的更有价值的收获,也能赢的别人的尊重。眼前的失败固然可怕,身后的价值却不容小觑。
“会当凌绝顶,一览众山小”,能连闯三关,爬上玉皇金顶一览朝日的飞腾,自是人生一大快事,可当你气喘吁吁到达半山腰时,却因天气的突变不得不退向山脚,这固然令你失意遗憾,但这遗憾犹如一曲战歌会更加坚定你的信心。著名“杂交水稻之父”袁隆平成功的经历足以证明这一点。年少气壮的青年袁隆平矢志不渝搞水稻新品种的试验时,几十年如一日,耗尽心血,竟不知岁月这个魔鬼已悄然在他身上留下斑斑驳驳的烙痕,其间成功之神频频擦肩而过,失败之鬼却屡屡光临。个中的酸甜苦辣,常人是无法预知的,失败并没有打到他,反而使他信念更坚定。——若想饱览“会当凌绝顶”的美景,就必须有“一览众山小”的气概。
漫漫求学路上,艰难困苦会不期而至,进,就必须迎难而上,退,则是“死路”一条,与其妥协退后引颈受戮,不如奋勇向前绝处逢生。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界不是不可能发生,而“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的行动却必不可少。失败并不可怕,可怕的是在失败中迷茫彷徨。让我们唱响失败后的壮歌,迎着成功的曙光向前,向前。——“与困难作斗争,其乐无穷”