《做个有尊严的人》
做个有尊严的人
在这个充满竞争与与物欲的时代,又有多少人能够放弃“捷径”,又有多少人能面对利益的诱惑不动心?可有谁想过,在你接受这些的同时,你失去的是尊严。在面对“捷径”和诱惑时,我们应该像最后一家人那样,放弃施舍,做个有尊严的人。
做个有尊严的人,文天祥宁死不投敌。
文天祥被敌军捕获之后,其好友及亲人曾多次劝其归顺敌国,更是为其讲述了许多文天祥看不到的前程美景,可文天祥不为所动,甚至对好友破口训斥。在诱惑面前,文天祥选择了尊严。做一个有尊严的人,文天祥临死前高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。是想,如果文天祥放弃了尊严,选择了苟且偷生,我们如何能听到这个千古绝唱?
做个有尊严的人,小仲马不屑依靠父名。
小仲马在其未成名之前,曾向多家报刊投递文章,可是没有一家报刊愿意登载他的文章,他十分迷惘,可当他的父亲问他问什么不在文章上写下“我是大仲马的儿子”时,小仲马坚决说不。此后他一心写作,最终以《茶花女》享誉世界。在“捷径”面前,小仲马选择了尊严。做个有尊严的人,小仲马文章流传千古。是想,如果小仲马选择了依靠父名,放弃尊严,我们今天又怎么能看到他的惊世之作呢?
可反观,当今社会上选择走捷径的人数不胜数,某某明星因想借上位去讨好导演的戏码层出不穷,大学毕业走后门找工作的现象数见不鲜。这些都是选择捷径,放弃尊严的例子,试想每个人都去走捷径
那我们这个社会何来公平尊严之说?
做个有尊严的人,朱自清宁死不吃救济粮。
朱自清因当时战乱不休、经济萧条而没有办法维持生计,可当别人说可以去领取美国救济粮时,他坚决推辞了。在面对列强的诱惑时,朱自清选择了尊严,成就了他的铮铮铁骨。试想,如果朱自清放弃尊严,选择一时的温饱,我们又怎能读到这些彰显民族气节的优秀篇章呢?
做个有尊严的人,不要像落叶入水般随波逐流,而要像大树般坚定,坚守内心的尊严,屹立不倒!