《读《我的五样》有感》
读《我的五样》有感
昨天,语文老师上毕淑敏的《我的五样》这篇文章,起初我真的是一丁点儿的兴趣都没有。我曾不止一次看到过这个游戏,总觉得发明这个游戏的人未免太无聊。模拟失去,没搞错吧,是不是他自己过得太幸福了?因此,我带着一种轻视甚至嘲笑的态度阅读了这篇文章,只不过,很,我发现我错了
且不说我对毕淑敏选择的五样东西有何异议,毕竟我不是她,不能用我的不以为然擅自对她的选择评头论足,我只能说我自己。老师说下节课准备玩这个游戏,让我们自己先想一下自己的五样,我提笔写下了爸爸、妈妈、弟弟、爱人、孩子,可是,我马上就犯难了。如果按照书上写的步骤,那接下来我就要开始舍弃了。不是吧,这五个人我谁也不想舍,怎么办?怎么办?一挥手写下我都要啦,潇洒是够潇洒的,只是我违反了游戏规则。
今天,要面对的还是逃不掉的。为了避免一个一个地失去最重要的五个人,我写了家人。然后是朋友,我是个十分外向的女生,没人跟我分享我的喜怒哀乐,怎么能行呢?外向归外向,人也总有安静的时候,我喜欢玩累之后,一个人独处,看着窗外纷纷扬扬的雨,听点安静而忧伤的歌,喝杯茶,看本书,多么惬意啊!所以我写下了雨、音乐。还剩下最后一样,就写笑吧,平时我很爱笑的。就这样,我的五样新鲜出炉了:家人、朋友、雨、音乐、笑。
前面是轻松的,后面是沉重的。舍弃四样,留下一样,哎,那个痛苦啊!我先划掉音乐,其实,没有音乐还好啦,只是没了节奏,没了律动,世界好单调。接下来是雨,没了勾人心思的雨,有太阳还不错啦,只是少了那份轻叩窗棂的相思,心里哪里空空的。然后是笑,哎,不笑就不笑,大不了我在心里偷笑,这算不算犯规啊?哈哈!不笑,天天一张苦瓜脸。很容易内分泌失调的。哎,忍忍,命还在。还剩下家人、朋友,这两个好难选啊!一边是患难与共的家人,一边是分享心事的朋友,怎么选?为了最爱的五个人,把朋友先搁一边吧。条条杆杆的纸上留下了家人。
老师请了许多人说自己的舍弃顺序,说自己留下最后一样的理由。有些人把家人给舍弃了,理由是父母迟早会先我们而去的,当时,我很伤心。当然,我不能随意说三道四,我只是为这个理由而伤心。老师请我说了,我认为家人是我最重要的,是他们陪伴着我走过艰难困苦。十几年共同生活,我离不开他们。家人里有父母,像许多同学说的那样,他们可能会先离开,但我希望在他们的有生之年,我能成为他们的自豪,让他们幸福。家人里有年幼的弟弟,我希望我能好好照顾他,成为他的榜样。至于爱人、孩子,现在还没有,暂且不说当时,我都快哭了。
曾经,我无视这个游戏,但当我亲自认真地玩过之后,我明白了当初为时过早地下定论是多么可笑。是这个游戏,让我知道对我而言,家人是最最重要、无可取代的。
也许,闹过矛盾吵过架,也许,烦乱之余忽视我的存在,但是,我知道在他们的心里,我是很重要的。我的缺爱,不是让我更坚强吗?
我的五样,知道一试的人生游戏!