《我的避险故事》
我的避险故事
在生活中,大家可能会遇到受骗、上当等一些有损人民利益的事件。在我身上,就曾发生过这样的事。 2010年,我和姨妈一起去了北京军事博物馆游玩,晚上回家路过地下通道。通道里摆着各种各样商品的手推车,吆喝声充斥着整个通道,琳琳满目的商品让人眼花缭乱。不远处一个摊位上精美的发卡吸引了我,刚要走上前去,突然被一个很大的力量拽了回来。一个满脸胡子的大叔挡住了我的视线,“小妹妹,看看这个东西你喜欢吗?”只见一个“叮叮当当”响的瓶子在我眼前摇曳晃动,一阵浓郁的香味儿扑面而来。我曾在杂志上看见过报导,有一种香水闻久了会让人产生幻觉,口齿不清甚至造成晕厥,我不由得赶紧退后。“这种东西绝对不能碰,里面肯定有毒!”我一边想着一边拉起姨妈的手向地铁口走去。
胡子大叔一个箭步冲到前面挡住我们去路,我的心扑通扑通地跳,生怕他讹上我们。胡子大叔狡黠地说:“你们看过了也问过了,这会儿又不要了。不行!你们买了我才能放你们走!”他恶狠狠得瞪着我们,我吓得汗毛都竖起来了。“多少钱/?”姨妈顺口问了一句。“二----百-----元!”胡子大叔拖长了声音大声说。姨妈怕担误我们回家只好认栽,掏出二百元拍在他手上。胡子大叔拉起钞票翻来覆去看了几遍,死皮赖脸说:“我这香水都不错,再买一瓶你们再走!”“你-----你想讹人!”大叔见我们势单力薄,厚着脸皮挡在我们前面,一副非买不可得架势。
我躲在姨妈后面想着对付的办法,老远看见蓝色制服的协管人员,我捂着肚子说:“哎呦!我肚子疼死了,去上卫生间,姨妈你等我!”穿过人群,我径直跑到协管人员身边,气喘吁吁地说:“叔叔!快!有个不法商贩敲诈我们,堵着不让我们离开。您快去看看吧!”叔叔跟随我来到姨妈跟前问道:“怎么回事?”胡子大叔见情况不妙,嬉皮笑脸地说:“没事,没事!”边说边准备开溜。姨妈大声呵斥道:“别跑!他硬讹了我们两百元,”协管叔叔一把拉住胡子大叔说:“先别走,请去我们办公室调查一下,如果这位女士该付钱,我们一定主持公道。”
在协管叔叔的办公室,我们详细说明了经过,胡子大叔在事实面前承认了错误,退还了敲诈的两百元。姨妈也接受了教育,不能随便向恶势力低头。