《作文--记一次消防疏散演练》
[作文]记一次消防疏散演练
今天,在学校的大操场上,老师组织我们参加了一次意义重大、内容丰富、体验深刻的消防疏散演练,那紧张、刺激之后,带来并获得的知识、感想、启发,使我终生难忘。
我们陆陆续续来到操场,认真地听着消防大队蔡指导员讲述的消防知识。比如:在熊熊火焰中我们要猫着腰;用湿的布制品捂住口鼻;不要大吼大叫;保持冷静的心态面对一切突发事故。等等。就连我们班平时最淘气的钲湖也紧皱着眉头,安安静静地听着蔡队长的讲解。
回到教室,大家纷纷讨论着有关消防的知识或事例。刘老师和方老师一起上阵,你一言我一语地嘱咐我们待会儿进行的消防演练该怎么做。
“ 呜——呜——”一阵急促的铃声响起,整个校园笼罩着紧张的气氛,好像火灾真的发生了一样。老师一声令下:“迅速集合!”同学们立刻走出了教室,从容不迫地排好了队,脸上一副认真严肃的表情。老师叫我们用衣服捂住口鼻,猫着腰,迅速撤离“火灾现场”。可是走到楼梯时,人太多了,有的同学乱了套,开始拥挤了。这时听见老师大喊:“大家不要慌张,保持距离,要相信自己!”听了这番话,同学们像吃了“定心丸”一样,迈着轻快的步伐走下楼梯。铃声还未结束,我们已经安全地来到了操场上。
每个年段长,到黄副校长面前,报告每位同学都安全撤离。接着,蔡指导员慷慨激昂地宣布:“山城中心小学,两千多名师生安全撤离仅用了三分多钟,比南靖一中快了两分钟。”大伙儿神情激动,兴高兴烈地鼓掌„„
接下来的一幕最扣人心弦——教师演练如何灭火。同学们踮起脚尖,瞪大眼睛,观看这一幕幕。一位消防战士点燃了火盆,大火熊熊燃烧起来,火焰冲天。我们都吓呆了,这时有位手执灭火器的老师走上台,不慌不张地对着大火猛地一喷。“哧——哧——”顿时空中烟雾弥漫,火苗乖乖地低下了头,再也神气不了啦。台下响起一片排山倒海的掌声。
突然,教学楼上,出现了两位消防战士,他们双手抓着一条长长的消防水管,往塑胶操场喷水。霎时,水柱像一条水龙直泻而下,在阳光的照射下,背景出现了一道彩虹——赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,蔚为壮观!哦,这是消防战士演练灭火。
这场别开生面的消防逃生演练结束了,这次演练让我终生受益,让我们学习到防火的有关知识,学会了遇到火灾时自救的方法。水火无情啊,我们每个人要时时刻刻提高警惕,要预先采取强有力的措施,才能够患于未然。