班级旗帜上的标语:“为梦想浴血奋战
班级上举行毕业会上在教室写一幅标语
班级墙上的标语:“血狼精神,与我同在”、“今日疯狂,明日辉煌”
班级旗帜上的标语:“为梦想浴血奋战”
教学楼大厅墙上的“三思”标语:“我来衡中做什么,我要做一个什么样的人,我今天做得怎么样。”
跑操时喊的口号:“超越自我,挑战极限”、“放飞青春,勇攀高峰”、“自强不息,志与天齐”
楼道上的横幅:“万念归一,用虔诚追求梦想”
教室墙上挂着红色条幅,“血狼精神,与我同在”,这是班级“信条”。后面墙的黑板上,写着“今日疯狂,明日辉煌”。
几年来,河北这所“超级中学”,一直与“北大”、“清华”、“状元”、“奇迹”等词汇联系在一起。
去年高考(微博),衡水中学考取清华、北大70人,占两所学校在河北招生人数的一半左右。
再之前,从2008年至2011年,衡水中学考入清华、北大278人。
如今,“衡水现象”备受瞩目,衡水中学不仅在当地招生,还吸引周边地市的大量“尖子生”。一位来自石家庄的学生说,他们班上,有20来个外地同学;还有学生说,他们班上还有从北京来的。
作为高考制度下的蛋,衡中的秘诀在哪,高强度训练适应考试,是否扼杀学生创造力,是否践踏教育本身——“衡水模式”被舆论关注和解析。
“衡水”辉煌
10年来,到“衡中”学习的外地官员、师生约17万人
5月27日,李梓华(化名)坐了5个多小时火车,从唐山到衡水中学,路途辗转。
李梓华是初三学生,以她的成绩,能考上当地重点高中。但去年,当地高中没有一个学生达到清华的录取线。
李梓华想上清华,所以到衡水中学,咨询是否能来读高中。
衡水中学位于衡水市区东南部,周围与平房相伴。其破旧的大门和斑驳的墙壁,很难看出这里有多么特别。
但是,贴满清华北大学生照片的校园围墙,绵延近百米;校门口,还有两幅巨大的高考成绩宣传展板。
2011年的高考,该校的成绩近乎疯狂:除包揽河北省文理科第一名,还有7人、6人分别进入省文理科前10名。在省前200名中,衡水中学的学生占了近一半。
有人开玩笑说,在这个开车半小时就能穿越的小地级市,没有几个熟人上清华北大都不好意思出门。
衡水中学宣传处主任张永说,在河北,衡水高考成绩已远超过其他地区了。这跟衡水经济在河北省的排名非常不相称。
因为衡水高考成绩突出,一个全国性的高中校长论坛决定在衡水中学举行。校长张文茂一再要求减少参会人数,原因是“衡水市区的宾馆住不下”。
去年衡水中学承办会议,即使宾馆都被包下来,还是有不少与会者需要到几十公里以外的县城住宿,很不方便。
张永笑称,衡水中学为衡水的宾馆作出了很大贡献。10年来,单单是来衡水中学参观学习的外地官员、师生就有17万人,他们一住就是几天,这是笔不小的收入。
“做题潜力挖到极致”
有老师称,衡中学生,连等待打饭的时间都要被利用做题
“他们到底有什么绝招?一句话,衡水中学把学生做题的潜力挖掘到极致了。”邢台的一名高中教师,这样评价“衡中经验”。