《适合自己的就是最好的》
适合自己的就是最好的
在生活中我们追求时尚,在工作中我们追求完美,总之,精益求精,完美无缺,在我们心中永远是褒义的词语,但我们有没有想过其实适合自己的才是最好的!鞋子漂亮极了,可它总是夹得脚疼,老师的方法再精妙可它只适合一部分同学,那一部分同学根本就体会不到它的精妙,怎么办? 我不仅有了这样想法:为什么抱着痛苦去适应新鞋子,对何必去强迫学生,穿着舒服就好,达到教学目标就好,至于选择漂亮的还是不漂亮的,无论是精妙的朗读的方式还是说的方式,只要能达到目标,适合他们的就是最好的!
学习内容取舍 只要抓住本单元的学习目标,学习重点,进行一篇课文的精读,精讲,教给他们学习的方法,然后,进行其他课文学习时,我可以抓住课文中的一段或两段加强指导训练,段落可以由学生自己选择,喜欢体会哪段我们就谈哪段,只要能谈多谈,不离我们的学习目标学习重点就行。其次,在选择主题学习丛书阅读时,可以共同阅读一两篇进行目标训练班,其他的学生根据自己的喜好选择,我们只要给他们课堂上自由展示的机会,鼓励他们阅读的兴趣就可以了。
作业的布置 以前作业只侧重于基础知识的检测,过于单一,毫无新意,更谈不上在作业方面培养学生的能力,达到本课或本单元的训练目标。恰恰相反,只要围绕目标设计作业就能创新,就能培养学生的能力,至于前面我们所强调的层次性,不也正是此意吗?所以作业的设计我们完全可以放手给学生,你愿意怎样设计就怎样设计,"万变不离其宗(目标)"即可!这样学生不仅产生了浓厚的学习语文兴趣,说不定还会给我们以惊喜! 学习方法 "通往广场的路不止一条",一道数学题能有多种解法,难道在语文中让学生理解课文的方法就是唯一的吗?显然并不是这样。如,对于一篇写景的文章学生可以选择感情朗读,也可以选择背诵,也可以进行仿写。对于理解文章的重点句段,可以利用联系上下文的方法,也可以联系生活实际,也可以联系时代背景……办法很多,理解了就行,"条条大道通罗马"又何必强求一种呢?
"鞋子合不合脚,只有自己知道",学生的脚就由学生自己去感受吧,给他目标,让他自己去探索,让他自己去创新,学习的兴趣会更浓,因为他心底里喜欢这种方法,喜欢这种学法!大胆地放手,给他们选择的权利和自由,适合他们的就是最好的,相信结果应是我们老师最想要的--完成教学目标!