一.高中作文语言的要求
浅谈初中语文教学中信息技术的运用
在传统教学中,教师教学的方式单一、呆板,往往是教师讲课、板书,学生将教师讲述的一些重点和难点记下来,教学气氛比较沉闷和压抑,师生之间缺少沟通和互动。而且,教师在板书的时候会浪费宝贵的课堂时间。随着科技的发展和进步,以多媒体为代表的信息技术逐渐渗透在教学之中。在语文教学中适当地运用多媒体教学,可以最大化地将语文的美感发挥出来,激发学生的学习兴趣,调动他们学习的积极性和主动性,从而提高教学效率。本文对初中语文教学中应用信息技术进行深一步探讨的同时,分析了信息技术在语文教学中的一些优势所在。
一、运用多媒体创设情境,激发学生的兴趣
所谓的教学情境创设,就是对特定教学内容用语言进行形象性描述或用动画的表现手法对其环境的设置、模拟以及创设出与之相辅的场境氛围。托尔斯泰曾经说过:“成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”因此,教师要善于为学生设计特定的教学情境,引导学生进入这种情境,才能激发孩子学习的兴趣。例如,在教学鲁迅先生的《社戏》的时候,为了使学生能够更好地理解文章和作者的情感。我在导入的阶段就运用了多媒体教学手段,向学生展示了浙江地区农村古老的风俗以及宁静、优美的田园风光,尤其突出了“社戏”的片段。并且我还向学生说明,社戏是我国民族文化的瑰宝,有着自身独特的地域特色,深受人们的喜爱。今天学习的课文,就是作者鲁迅先生在童年时期看社戏的一个经历。文中说“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,也不再看到那夜似的好戏了。”那么,是一场什么样的好戏,让作者这样倾心呢?让我们走进作品去看个究竟。这一导入,具有凤头的特点。配有特色的背景音乐,悬念的设置等,使得学生一开始就被吸引到了课文中来。
二、运用多媒体增大课堂容量,解决重点和难点
信息技术手段与传统教学中教师一本教材、一支粉笔、一块黑板的单调教学模式相比,在形式上有了巨大的改变,而且增加了教学的容量,有利于解决教学中用传统模式难以解决的重点和难点问题,从而为学生发现问题、分析问题和解决问题提供了足够的时间。例如,在《看云识天气》这篇课文中,教师先对不同天气之前的各种云彩都进行了详细描述,但是由于学生本身的生活经验并没有那么细节化,导致学生对各种云的形状概念很模糊,即使经教师讲解也很难理解。这时,如果能通过多媒体将文中的各种云彩进行详细的图片展示,学生在学习这篇文章时就会轻松很多。多媒体本身的特点就在于它能够利用丰富多彩的图片展示和生动精彩的动画效果对语文相应情境进行展示,使语文课堂上一些难以理解的概念和内容更形象化,既方便了教师教学,也让学生对不同概念知识的理解更深刻。