仰头月正圆,西风突寒栗,假托古人省自身,立定前途三四年。
我们总是说学习紧张、忙碌,然而你的学习是用来填满时间,还是用来充实心灵? “只有把学习当作享受的人,才是一个懂得真正享受的人。”一位教育家这样说过。学习是享受?你是对此一笑了之,还是受到了深深的触动?
为学,自古艰辛,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,数十载寒窗,洒下多少汗水于书椟,只求文章起锦绣,不让岁月成虚荣。犹句曹公言:“盖文章,经国之基业,不朽之盛事,年寿有时而终,荣乐止乎其身,两者必有其期,未若文章之无穷。”
也许,我们无法否认学习的苦,但甘守学习的苦才能享受学习的甜。投入学习,于一方纯净的天空下,探寻文化、探索思想、探讨社会,让心身沐浴于书香,让灵魂接受知识的洗礼。于苦寂之中生发领悟,于领悟之中生发喜悦,于喜悦之中咀嚼唇齿间的甜美芬芳。这正是学习的享受,至善至美的享受。
有一位某县文科状元在接受采访时说过这样一句朴素的话:家里穷,从乡下来到县城,为的就是读书,不论什么时候,对我而言有书读就是最快乐的事情。长期的寂寞、劳累和苦读换取了巨大的回报,在攀登和追寻中找到灵感,获得自我超越,这就是最大的享受,因为那是一种轻拂心灵的快乐,一种欣慰的快乐,一种充实的快乐。这就是身为学子的我们应该作出的心灵的选择。当你遇到问题时,你能享受开发大脑的契机;当你遇到挫折时你能享受坚固毅力的体验;当你成功时,你能抱着收获会心一笑;当你失败时,你也能享受那一块绊脚石带给你的苦尽甘来这样看来我们在鄞中的每一天都在享受,尽情地享受。
我们应该感谢父母,送我们到这美丽的新中校园来享受学习。
我们应该感谢老师,不断地为我们提供享受学习的机会。
享受学习,我们就会发现,学习的每一天都踏实而快乐;
享受学习,我们就会发现,生活的每一天都充实而满足
同学们,不要再抱怨紧张的学习中没有快乐,抬起头,整好装,学习中同样有别样的快乐,它就在你的身旁,就在你年轻、机智而充满希望的心中。