《摔跤少年》观后感
大年十四,下午,家,阴天。在狂风中练了两天车有点感冒的症状,今天是假期的最后一天,索性给自己再“放个假”。如往常一般收拾好家务,在这个许多人都在外面旅游、浪漫玩耍的时刻,静静的品茶,盘坐着腿眼睛直勾勾的盯着电视,刚开始有些百无聊赖,后来竟不由被电视里的情节所打动,为墩子的境遇感同身受,为老教练的伯乐寻马和惜材而感动,更为墩子憨厚、刻苦,打破世俗的樊笼精神而震撼......
在我的人生里,我为主角,也遇到许多可爱可恨的是是非非,也在人生的岔路口难以抉择,也遇到许多足以大喜大悲的事情,但是很少再有眼泪滑落,痛苦的有些麻木,快乐的有些没心没肺,许多时候都是作为旁观者或者他人人生的配角,感动于别人的故事,震撼于他人演绎的人世间的真情。
当我们把许多很有内容的故事阐述,我们有时候不仅仅感动于故事本身,只是在那么一句简单的不能简单的话语,一个平常的不能平常的动作,所有这些创造出来的情景会把你的心瞬间融化。《摔跤少年》这个电影讲述的是一个守护大山林子的老人(他也是摔跤的教练)把一个被称作“大笨熊”的农村少年培养成一个进入省队的专业摔跤运动员的故事。里面揭示了许多小农的思想,也掺杂着父爱的博大。“大笨熊”将父亲偷的林木在深夜偷偷抱回林场,致使父亲被公安局带走拘留。父亲释放归来,正逢“大笨熊”进省城摔跤失败沮丧的回来,父亲见了儿子回来,没有怨恨,只是笑笑的对儿子说:“回来就好,我早就说了摔跤不能当饭吃!”训练一年之后,老教练带着“大笨熊”进省城,找到被他带出来的省队高教练,要求让省队给“大笨熊”一个名额,让他参加今年的冬运会。于是有了”大笨熊“与”全国少年组亚军“对决的场面,最后“大笨熊”惨败。教练痛心疾首,失望至极,为了培养他,自己将自己的积蓄几乎耗尽,希望之光在瞬间殒灭。不爱说话的“大笨熊”在老教练离开深山之时,急追上去,说了一句“我知道我为啥要学摔跤了,我要去省城摔倒他们,我要拿冠军!”“我要拿冠军”这句话回荡在深山里,也激荡着我的心,老教练喜极而泣。
“大笨熊”离开大山,要去省队的时候,在木桥上,双膝跪地,向给他送行的老教练叩拜,以示感激。“男儿膝下有黄金”,从这个跪地的瞬间,我看见了“大笨熊”的奋勇拼搏和知恩图报,也看见了老教练做出的努力,这份深沉的努力饱含着老教练对体育的热爱,这部电影把人世间没有血缘关系的真情表现的淋漓尽致,愿我们心中都保留着这一份难得的纯真。