今天冯老师组织我们观看了《摔跤吧,爸爸》,在没有看这部电影前听说过很多关于它的评价,豆瓣评分9.2、励志、、、今天终于看了这部电影。
该片叙述了一位有着摔跤梦却无法实现的父亲希望有一个儿子来为他实现梦想,但是他却只有四个女儿,在一次两个女儿和人打架的事情中他发现女儿的身体里也流着摔跤手的血液,于是他开始了培养女儿走向摔跤冠军,最终女儿实现了父亲的梦想的故事。影片中体现了印度重男轻女的思想,女的从一生下来就只能开始做家务,成年后就被嫁到一个不认识的人家中然后生儿育女,终其一生。
片中父亲为了训练女儿们成为摔跤手,严格的训练她们、控制她们的饮食、剪短她们的长发、让她们穿短裤、和男生练习摔跤,女儿们从一开始的反抗不理解到后来的努力训练,期间一个无力反抗悲惨命运的新娘一段话使她们明白父亲的良苦用心。女儿获得全国冠军后去了新的地方进行训练,周围一切新的事物充满了诱惑,使女儿和父亲产生了隔阂。
女儿觉得父亲的技术已经老了,不再实用。但是在后来的国际比赛中女儿惨败,父女两人在一次泪水中消除了隔阂。
最终女儿在父亲的训练下赢得了国际摔跤冠军,实现了父亲的愿望。期间的泪水和汗水普通人无法体会,最初对她们的嘲笑也变成了敬佩。女儿的最后一场比赛父亲并没有在现场,女儿刚开始因为父亲不在场而有些不知所措,但比赛过程中女儿想起了父亲曾经说过的话:
爸爸不是每次都能来救你,你需要凭自己的力量去战斗,尽全力…救你自己! 这句话使女儿的意念爆发,拿到了几乎不可能办到的五分,获得成功,成为千千万万个印度女性的榜样。
每个人都和女儿一样曾有一个人生的导师,指引她成长,但无论怎样最终都是要自己走完人生的道路,我们都一样要自己成长,努力的成为自己!!
希望我们每个人都可以像片中的女儿一样最终成为一只展翅飞翔的鹰,翱翔于天空。