《2015年最美孝心少年》
“2015年最美孝心少年”观后感 七(四)班 薛丽慧
离开礼堂时,我感觉脸黏答答的。像是用劣质胶水把脸给糊住了。毫无疑问,这是泪水所造成的。我现在认识能感觉到那种“黏答答”。
下午的两节自习课,我们整个七年级排着队伍陆续来到了礼堂,观看关于孝心的十个纪录片。11月是感恩月,我们还要学会感恩。
令我印象最深刻的是蓝晓萍姐妹俩。明明是向往着新学校的生活,期盼着更好一点的生活。却不得不束 在家中照顾两个病人。没有埋怨,甚至连一丝苦恼也不曾感到。小小的肩上扛起的是整个家庭的负担,再辛苦的劳作之余,也不忘给生活怎天一点佐料。
想想来,他们的双亲都是有事故的,而我的双亲不仅健在,身体也特别硬朗;他们的生活只能靠微薄的收入来维持,而我的条件却比他们要好上许多;他们每天乐观向上地想着“明天做什么好呢?”我却在放学路上抱怨着今晚作业的多少。他们也不过是比我小了一两岁,却比我还要懂事,还要乐观,还要满怀希望。在他们的相比之下,我又是多么地懦弱无能,而他们又是那么地不屈不挠。 最触动我心灵的是姐姐的一句话“我也挺想去那里读书的,但是我们都去那里读书的话,还有爸爸和爷爷没有人照顾,所以我还是不去的好。”我曾经看过一篇文章,谈得是孝道。说那些为了学习而倾尽家产的学子是不孝的。盲目地去学习,只是为了名为了利,却从未考虑过自家的父母。父母嘴上说的是希望自己能好好学习,考个好大学,找个好工作,心里想得却是能和孩子安详地吃一次晚饭。晓萍姐妹是体贴长辈的,他们觉得学习和亲人,亲人更重要。
最打动我的是两姐妹砍柴的事。父亲患有轻微的精神疾病,爷爷中了风,妈妈早在五年前就去世了,砍柴的事就交到姐妹俩的手中。令我们疑惑的是她们一天砍的柴都足够几天烧的了,为什么还有每天都砍呢?因为爸爸喜欢啊,姐妹俩这样回答。她们说爸爸在烧柴时是笑的,也许爸爸是想为她们做些什么吧。虽然她们也很可惜那些被浪费掉柴,但是只要一想到爸爸的笑容,就没有什么好伤心的呢。
这两个小姑娘用自己的行动告诉我们这些人“百善孝为先”,也许现在你就可以跑到父母面前说一声:爸爸妈妈,我爱你!