《如何激发学生的作文兴趣》
如何激发学生的作文兴趣
兴趣是人们探索某种事物或进行某种活动的倾向作文兴趣是学生对作文活动的一种力求认识或趋近的意识倾向。兴趣是写好作文的先导,是推动学生主动写出好文章的内在动力。主要有以下几个方面:
向学生进行作文目的教育
在作文教学的整个过程中,教师要向学生讲清写好文章的益处,使学生产生强烈的作文欲望,学生感到写作文有用,自已的作文水平不断提高,就会对作文产生浓厚的兴趣,并主动积极地写好文章。对学生进行作文目的教育不能空洞的说教,不能尽讲一些“作文很重要,将来很有用,你们要好好写”之类的话,而要通过作文活动的实践,使学生真正了解作文的用途、意义和前景等。例如:我给学生讲应用文“怎样写自荐信”,学生弄懂自荐信的写作要领后,我马上动员学生向企业领导写一份自荐信,这样使学生学到的知识有了用武之地,尝到了写作文的乐趣。为了使学生对作文目的有一个更加明确的认识,我给学生创设自我表现的机会,如:每节课四名同学一分钟演讲,开展口头作文赛,演讲赛,辩论活动等。
作文内容要生动有趣
1.注重作文内容贴近生活。
高中学生的作文要写最能表达自己真实情感、真知灼见、真知真晓得文章,这就要求作文内容要贴近生活。这样写来,学生就不会感到作文练习时无话可说。现实生活是非常丰富的,少男少女的世界更是绚丽多彩,这给了我们取之不尽的作文题材,如写高中学生关注的话题,高中学生的内心世界,学生的课余活动等,还可以写超前性的,闪烁神奇色彩的内容,这样学生兴趣浓,写的内容多,写起来得心应手,同时还能抒发学生的内心感受,调动学生作文的积极性。
作文形式不贪多,求精,重在激发兴趣。
文章按文体性质分就有好几十种,要求学生什么样的文章都会写是不现实的,但最基本的表达方式记叙、议论、抒情、说明必须掌握。作文形式要选择学生乐于运用的、兴趣浓厚的去写,这样才能写好文章。如果学生对文章文体不感兴趣,教师硬要学生写,写出来的文章平淡无味,基本上说是应付差事。我想:作文教学,要尽量让学生写自己想写的文体,写出好文章,至于学生不喜欢的文体,让学生了解这种文体的基本写作技巧即可。
作文形式的设计尽可能与课文单元同步进行,使学生有东西可写,力求使其写出新意、奇意,显出雄健和峭拔。如学习完小说单元后,要求写一篇记人为主的记叙文,最好写熟悉的容易把握的人,哪怕写丑恶者、贪婪者、可憎者亦可。学完议论文后,要求写一篇议论文,主要巩固掌握用例证法,理政法、对比法来论证中心论点的方法。