《大学生军训成效探析》
大学生军训成效探析
[摘要] 大学生军训是爱国主义教育的有效载体,是高校全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的重要途径。如何有效地提升军训的成效,培养大学生百折不挠的意志、坚忍不拔的毅力和不畏艰难的吃苦精神,是高校素质教育的重要内容。文章从组织领导、管理体制、思想教育、教学改革及活动开展五个方面探讨了如何提升大学生军训的成效。
[关键词] 大学生 军训 成效
一、引言
大学生军训是高校全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的重要途径。是大学生素质教育的必备课。高校应高度重视,在管理体制、教学与师资、思想教育等方面,保质保量地完成大学生军训工作,不断提升军训成效。
二、大学生军训的定位
根据有关文件规定,大学生军训内容包括军事理论教学和军事技能训练两个部分,总称军事课,是普通高等学校本、专科学生的必修课。军训不仅增强了大学生的国防观念和国家安全意识,而且也强化了大学生的爱国主义、集体主义观念,促进综合素质的全面提高,为中国人民解放军训练储备合格兵员和培养预备役军官打下基础。
1.是国家新时期国防建设的战略举措
20世纪下半叶,在全球范围内掀起的新技术革命浪潮,猛烈地冲击着政治、经济、军事、文化等各个领域。正是这一浪潮,把高技术战争推上历史舞台,这就给各国的国防科研和国防人才提出了新的要求。我国实行的是“三结合”的武装力量体制,当前国家国防建设的战略思想是立足打赢一场高技术条件下的局部战争。国家规定高校大学生进行军训,正是为适应时代、我国武装力量体制和国防战略思想需求,实施质量建军的一项战略举措。