《广州档案馆观后感》
参观档案馆心得
为了让同学们更好地熟悉了解文书处理程序和档案工作的业务环节,6月25号,在张瑞华和王开桃两位老师的带领下,我们文秘专业两个班级的同学前往了广州市国家档案馆新馆以及广州校区档案室进行参观学习。
广州市国家档案馆成立于1959年,是广州市政府直属单位,局馆合署办公。广州市国家档案馆新馆位于广州大学城西五路33号,占地面积50013平方米。2012年年底完成整体搬迁,并正式向市民免费开放。广州市国家档案馆是目前全国面积最大的国家一级档案馆,现馆藏档案多达123余万卷(册)。新馆不仅在档案保存和管理的软、硬件方面有极大提升,还在档案展示和运用方面融合了数字创意元素。
早上,乘着校巴到达了广州档案馆后,我们两个班同学分成了两批,分别在讲解员的带领下参观各个展厅。我们班同学首先参观了“新广州好”展厅,该展厅是国内首屈一指的大型数字展厅。展厅内主要陈设我国首部立体百景图长卷——“新广州好”百米长卷。该长卷高约三米、长百米,利用新技术让人穿越时空,纳千年广州百景于一卷,生动演绎出广州这个千年商都的历史发展和变迁。在这里,你能步入陈家祠、中山纪念堂参观,看到黄埔军校练兵情况,甚至能参加龙舟竞渡、亲手点燃广州塔上空的烟花、遥望白云山的飞鸟……羊城百景栩栩如生地展现在大家面前,令人赞叹不绝。讲解员告诉我们一楼展厅是允许拍照的,于是在她说完我们纷纷拿出手机,边浏览边拍照记录这些有趣的画面。
接着,大家来到 “激情记忆 盛会珍藏——第16届亚洲运动会、首届亚洲残疾人运动会档案展”展厅。展厅里摆放着2010年广州亚运会的吉祥物、纪念章、赛场用品等,还有各国领事馆赠与广州亚残运会的礼品。
最后,大家来到“记忆之城”——珍藏展厅。这里摆放着非常珍贵的广州历史文物古迹,包罗历史地图、照片、文件、文献、图纸和实物档案等珍贵历史档案,其年代久远可追溯到明清、民国或者更悠远的时期。这些文物古迹沉淀了广州这座历史名城两千年以来的沧桑和繁盛。
参观过后,我们两个班的同学在广州档案馆门前合影留念。同学们纷纷表示,此次活动让我们受益匪浅。
下午,我们参观了位于广州校区的学院档案室,由档案室的专门负责老师为我们讲解。档案室负责接收、征集、整理、保管本校重要档案资料,推进档案科学化管理和现代化建设,开发档案信息编辑出版档案史料,为社会提供档案服务。我们还有幸浏览了学校的大事记,老师告诉我们学校都会将重要的档案资料集中在档案室,进行统一标准
的立卷整理。每件档案都会加上专用的钢钉,盖上档案馆专用的钢印,统一集中档案盒
内,并以全宗为单位,标注全宗号。因为档案室保存着全校最具有价值的文件资料,所以做好防湿、防潮、防火等工作是极其重要的。
此次参观档案馆之行让我我感触最深的一点就是:无论我们以后是做档案管理工作还是其他任何工作,都离不开细心、耐心、责任感。
最后感谢张老师为同学们提供了这次参观档案馆的学习机会。