《学校档案室参观学习感想》{参观业务档案的观后感}.
学校档案室参观学习感想
结合到人事档案管理理论知识与去我校档案室参观学习后的收获,我们有了一些对于档案管理工作及其重要性的感想:
在档案管理这门学科的课堂学习上,我们了解了档案管理工作的定义,具体操作,以及档案保管,应用的相关知识。但是,仅仅是理论知识,对于我们在这门学科的学习不足够的。而参观学校档案室,就为我们的具体操作,奠定了很好的基础。
进入档案室,就看到了一桌的各种档案和各种装储档案资料的档案柜。满怀着好奇和探索学习的心情,我们开始了我们的档案室学习旅程。
老师详细而耐心的为我们讲解了档案的收集、装订(由于订书钉会在时间侵蚀下腐蚀文档,所以要翘掉钉子,改用线装或是胶水粘贴)、归类(据老师介绍,我们学校的档案归类一般是按照问题或是部门归类)、装盒(一般档案厚度为
1.5~2厘米,实用中,一般以不影响档案查阅时的正常抽取为准)„„
什么是卷,卷盒上的标注(有挡号、档案馆号、案卷题名、归档单位、起止日期、保管期限、密级„„),什么是文件,文件目录的填制等等许多问题,都在这次的实践中得到了解决。
大家通过亲身进行电脑卷宗、文件的填制,更加了解了档案管理工作的具体流程,更加认识到了这项工作对于我们学校发展的重要作用。
当亲手录入一份1992年的关于学校人事任免事务的档案时,我觉得很感慨。那份档案的“年龄”只比我小了两岁,但是我儿时两三岁的照片都早已不在,这份档案却保存的十分完整。包括了起草的手稿。
仿佛透过了近二十年的光阴,重新见证了这些事情的发生。
当然,档案管理工作也是一份十分繁琐而好大的工程。
据老师说,在引进这套档案管理软件之前,学校的档案工作十分艰难。庞大的档案数量和单薄的工作人员间的巨大差距,导致了档案工作相对混乱,档案的整理也缺乏规范,致使档案查阅困难,不能最大限度的发挥档案的现实作用。 在学校引进了这套管理软件后,通过正确的建立卷宗,完善每个卷宗的文件内容,我们在查找借阅这些档案时,就可以轻点鼠标,简单方便的完成了! 老师说,档案管理工作是一项非常重要的工作,它承载着我们学校的过去,使我们学校未来发展、规划的重要依据。对于个人而言,档案中对我们的经历、能力等许多方面都做了非常全面详细的记载,是我们日后工作、职业选择的重要参考。
要做好这项工作,仅仅细心和了解工作流程是不够的。“耐得住寂寞,有强大的责任感”是老师总结的工作要求!也是我们日后从事这项工作或是其他工作的座右铭!!