《浦东档案馆参观有感》
浦东档案馆参观有感
周三,我们在纪老师的带领下参观了浦东档案馆,在老师的讲解下,使我们对档案馆有了一定的了解和认识,对档案工作更是产生了浓厚的兴趣。
浦东新区档案馆是新区党和国家重要档案的保管基地。占地面积近3000平方米,拥有各类文书、科技、城建档案78.5万卷、资料
1.7万册,包括反映浦东地区历史文化变迁、浦东革命史、浦东开发建设、浦东现代城市发展的历史档案、文物、城建档案及图书资料等。馆内设有供公众调阅档案资料的接待大厅,按照有关规定提供档案利用服务,并开辟展厅,专门展示反映浦东历史文化和开发建设的图片、照片、书籍、碑刻等资料若干。该档案馆设施先进,并受到多次好评。
随着时代的发展,如果没有有序的档案保管和管理工作,那么会如何呢?档案的保存和管理可以便于我们通过数据,有利地反思,分析过往与现今情况,通过对比,更好地完善,更好地进步。
会通过上视新闻和浦东新闻采集,下载并保存每份新闻。我们也看到了库房,最大的面积有600平方米,全国各地几乎都来参观过,且密架都是具有专利号的,日光灯和天窗都是防紫外线的,还有红色的消防系统,这是采用德国进口的材料,但是缺点是代价太高,除此以外,不同的文件对于不同的消防,温湿度控制不同。在风淋房中,我们看到了PDA遥控,有了这先进的装备,即使档案管理人员不在,通过PDA的控制,我们也可以很好地做好档案管理工作,PDA都是连着电脑的,所有的密集架都会慢慢打开。之后,我们来到了修裱室,我们看到了修复之前的档案和修复之后的档案的鲜明对比,老师告诉我们,绝对不能使用透明胶带,因为透明胶带易酥,会影响档案的辨认,一张破损的档案起码修复一天,最高记录一份档案修复了7天,而就裱花而言,这对于档案修复人员是有较高的素质及技能要求的,在档案保存的过程中,要用氮气消毒。
虽然,我们参观的时间有限,但我却获益良多,感谢老师的讲解,这使我对档案又有了更感性的认识,理论结合实际,懂得的知识更为丰满,自然而然的对于档案又有了新的层次的理解。对于档案的保管和整理,原来是这么循序渐进的一件事情,这需要每个部门一起努力,任何一个环节都不能出任何差错。这就需要我们一步一个脚印,踏踏实实地工作,整理,因为这是一项十分有意义的工作。记载今天,记载历史,回首往昔,有奋斗的汗水,有成功的喜悦,有……我们能够更好地进行自我定位,进行更好的规划,共创美好的明天。