《参观京津冀档案文献展有感》
重温峥嵘岁月 铭记时代重任
——参观京津冀档案文献展有感
本次展览从北京、天津、河北三地档案馆的410余万卷馆藏中精选出560余件珍贵抗战档案文献进行展出。展览共分为“华北危及救亡图存”、“卢沟醒狮全民抗战”、“八年沦陷燕赵悲歌”、“累累罪行铁证如山”、“抗战群英万古流芳”等六个部分。这些档案资料以铁的事实揭露了日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,真实再现了中国人民抵御侵略、争取民族独立的奋斗过程,是中国人民抗日战争的历史见证。
京津冀抗战的历史是中华民族抗战历史的重要组成部分。面对日本法西斯的侵略,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,京津冀军民万众一心、同仇敌忾,在广袤的燕赵大地与侵略者进行殊死搏斗,用鲜血和生命捍卫自己的家园,为中国人民抗日战争的全面胜利做出了不可磨灭的贡献。
历史是最好的教科书,它记录着中华民族自强不息、百折不挠、勇往直前的民族精神;历史是最好的清醒剂,它警示世人,历史不能被忘记,更不能被篡改。它是一条长河,流淌着燕赵儿女的满腔热血;它是一幅画卷,描绘着京津冀抗战的峥嵘岁月;它是一座丰碑,铭刻
着抗日英雄的光辉足迹。
时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我院党委组织的本次主题参观活动,旨在让全体党员接受一次集中的爱国主义教育,利用珍贵的档案资料追忆往事,目的在于铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。我们纪念中国人民抗日战争的伟大胜利,就是要把伟大的抗战精神转化为振兴中华的实际行动,发愤图强,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
大家在参观过程中,感触颇多,纷纷表示要在日常的工作中发扬艰苦奋斗、勇于担当的职业精神,不断加强业务学习,注重提高业务能力,注重了解患者的需求,为进一步构筑和谐的医患关系努力工作。