《六 小才女的作文选》
六、 小才女的作文选
一、1年级作文 1、写日记。
评注: 学校冬季招生是9月1日开课,仅上学1个多月,她写的日记很有特色:
一是,立意。日记连标点符号共约77字,仅写当天有一堂写字课。小作者把写字课当成是自已的幸运日,作者的意思马上就立起来了,赋予了日记的灵魂。 二是,对话。釆用与妈妈对话的方式,显得真实有趣,表达了小作者爱写字的思想感情。教师在红批中指出:这应该是你写得一手好字的秘决吧。 2、编故事。
她编的故事也很有特色:
3、做作文。题目是,我是片叶子。如下图。
她做的作文一样有鮮明的特色:立意高远。一片叶子到处可见,是十分平常的。可是,小作者对着片叶子,展开了想象的翅膀:我是片叶子,我隨风飞舞。不仅如此,我要飘遍全世界,我要看遍全世界。
教师的红批:小作者在进行写作时,发挥了自已独特的想象力,仿佛插上了理想的翅膀一般赋予了作文的生命气息。
1、动物名片。
作文来源生活,来自对周围物事的观察。小作者对貓进行了仔细的观察,能够分层次进行概栝。然后,用生动的语言表达出来。教师的红批也十分中肯:小作者能用生动、清晰的语言,全方位地将小貓的外形、本领、特殊的本领、种类一一有
序的叙述。 是一篇好文章!
老师旁批:一是,题目旁批,捧!二是,第二段旁批,“抓老鼠” 突出了貓的本领。三是,第三段旁批,种类多,小作者都一一列出来了。四是,第四段旁批,用总一分的方法,突出了“杂技员” 是貓的特殊本领。
老师的旁批和红批,表达了对小作文章的嘉奖:是一篇好文章。
小作者喜欢绘画,她把文学创作与绘画创作结合起来,她喜爱自然风光,她好象用文笔又好是用画笔描绘秋天的公园美景。
教师在红批中鼓励她:小作者運用通顺优美的语言,恰如其分的修辞手法(如拟人)将公园秋景图描绘得美丽动人。
继续努力吧,你会更捧的。
3、谈谈“可怜夜半虛前席,不问芲生问鬼神” 。
小作者读诗有感悟,借诗人感慨,探求治国方略,造福人民的理想,字句不多点题到位,提升作文的思想性。
教师的红批:本文内容完整,层次分明,还能反映诗句的内涵,不错!
1、可爱的我。