《让生活真正走进孩子们的作文(上)》
让生活真正走进孩子们的作文(上)
☆人物简介
范康熙:1965年生,本科学历,中学高级教师,省特级教师。2001年9月至2002年9月,参加教育部“跨世纪园丁计划——骨干教师国家级培训”。
从教近三十年来,一直身处教育教学第一线。近年来,着手“生活感触作文”的研究和实验,取得了一系列成果:主持的科研课题“自由创意作文教学”列入市“十五规划重点课题”;“关于材料的积累的研究”“作文及作文教学本质的探索”“„生活感触‟在作写中的作用”等十余篇“感触作文”研究论文发表或获奖;个人事迹及教育思想被《沂蒙教育》《小学作文创新教学》《小学教学研究》等刊物重点推介。参编《教师实用写作》《阅读与赏析》《小学语文“新课标”作文同步教学设计》等多部论著。
教育感言:
“语文教学”必须与孩子们的“生活实践”相统一:孩子们只有“懂生活”,才能更好地“懂语文”;只有“懂语文”,孩子们才能更好地“观察生活、感悟生活、表达生活”。
《语文课程标准》指出:“不同学段学生的写作都需要占有真实、丰富的材料”;评价学生的作文,“不仅要具体考查学生占有什么材料,更要考查他们占有各种材料的方法”。因此,作文教学不能只是训练孩子们的写作技能,还要训练他们从生活中发掘、捕捉作文材料的能力。但是,恰恰在这一方面,我们还面临着许多困扰。
一、选材魔咒——一个无法绕开的老话题
“选材难”是小学作文教学中的一个老话题。新课程改革十几年来,虽然在破除孩子们选材的禁锢、解放写作的手脚方面有明显突破,但“没的写”的问题依然存在。有调查显示,目前仍有50%以上的学生因为“没的写”而害怕写作。
曾有人认为,“没的写”的根源在于孩子们过于单调的生活,于是想方设法在丰富孩子们的活动上下工夫,让孩子写活动作文。想法没错,因为材料来源于生活。但实际效果却并不尽如人意,“没的写”的局面并未得到根本性改变。而且,在那些为写作而进行的活动中,孩子们是带着负担的,甚至有孩子连活动也心存顾虑。