《作文 源于孩子的生活》
作文 源于孩子的生活
作文,源于生活,应用于生活,作文是与生活同在的,要提要作文教学和效率,就得让作文走向生活。《小学语文课程标准》指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造性表达的过程。写作能力是语文素养的综合体现。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”
1 主动实践,感受生活
作为教师,我们要引导学生从生活中提炼素材,捕捉生活中的感人情景,积累丰富的生活素材,让学生懂得作文就是用笔描绘生活,要引导学生勇于去体验生活,在生活中去发现,去探究。真实的情感最能打动人心,真实的感受是学生写作的第一手材料,既丰富了学生的内心体验,又提高了学生的认知水平,能使学生把自己的想象力和创造力尽情地释放出来。
例如,前年临近放假时下了一场雪,上语文课时,我问学生:“今天你们感到天气与往日有什么不同吗?”学生异口同声地回答:“今天下雪了。”“你们喜欢雪吗?”“喜欢。”“为什么呢?”“因为下雪了,我们可以在雪地里堆雪人、打雪仗。”“因为雪中的景色很美。”“因为雪把我们带到了一个洁白的世界。”……“是啊,雪中的景色的确很美,老师也和你们一样喜欢下雪的天气,但雪中的景色是什么样子的呢?