《让生活真正走进孩子们的作文(下)》
让生活真正走进孩子们的作文(下)
四、“秘招”导行——领着孩子探索选材“秘密”,引导孩子自觉选材
这里的“秘招”,既是指选材的规律和方法,也是指教师为训练孩子自觉选材的技能而采取的行动策略。
规律和方法是行动的指南。只有真正掌握了一些选材的规律和方法,孩子才能自觉地进行选材实践。老师带领着孩子们走进生活,只是从认识上给孩子们开通了生活选材的渠道,建立起了生活选材的意识,但是,要让孩子们自觉地从生活的宝库中捕捉材料,并且形成习惯与技能,就需要规律与方法的引领,也需要老师采取一些科学而有效的措施去引导和训练。
(一)领着孩子发现选材背后的“秘密”
在带领孩子们捕捉材料、指导他们“发掘”材料的过程中,老师的另一个任务就是引领孩子们去探索选材的方法以及选材背后的秘密。这正是孩子们最为关心的,也是老师最需要着力的:老师是怎么发现这个材料的?老师是怎么敏锐地捕捉到的?什么样的事才能成为我们可以选择的材料……“方法先行”的教训告诉我们,对于初学写作的孩子而言,“方法”或“技巧”的东西,不可以事先告知,否则,这些方法或技巧就会成为孩子们的负担甚至是锁链。方法,必须引领着孩子们在实践中去探索、去发现。来自孩子们实践的方法,他们才容易掌握,才更容易在实践中运用。
1.引导孩子关注身边有趣的事物
有趣的事物,最能引起孩子们的关注。日常生活中,常发现这样的现象:大人们感觉平常的小事,孩子们却表现出强烈的热情。这种热情往往被大人轻视甚至冷眼相对,殊不知,这正是引导他们有所发现的绝好机会。老师要充分利用孩子们的这一心理,让他们掌握这一选材规律:只要是自己感兴趣的事物,一定就是非常有趣的材料。每个孩子的兴趣是不一样的,因此,在指导孩子们运用这一规律捕捉材料时,个别指导是最为有效的方式。如:有一个孩子,就是在老师的引导下,写出了《橡皮玩具》;还有一个学生,课堂上不断地向别人扔小纸团,扔一个,马上装作若无其事的样子,坐得端端正正,在老师的引导下,写出了一篇非常有趣的日记——《让纸团飞》……
课堂上遇到这样的事,不要一味地批评,而要告诉孩子们,对任何事物都感兴趣是聪明的表现。要鼓励孩子们特别注意身边有趣的人、有趣的事、有趣的物。凡是自己觉得有趣的,都可以成为你笔下的材料。这是从生活中选择材料的一个重要“秘密”。当然,也要告诉孩子:如果在学习上表现得更有兴趣,那他将变得更加聪明。