《电影观后感》
电影观后感
当画面定格在方枪枪在老师对方枪枪的呼唤声中倒在石头上时,我有点儿回不过味儿来。看着一个个短小的关于孩子的片段被没有过度的串联起来的。
站在旁观者的角度:方枪枪,一个父母无暇照看的孩子,一个寄宿制幼儿园的插班生,一个挺有个性、挺可爱、挺有办法、挺有思想的孩子。可爱的同时还有几许悲凉吧。一个花蕾尚未来得及开放就已经在幼儿园里被摧败了。
站在老师的角度:透过孩子的眼睛看到了自己,看到了自己在孩子心目中的样子,看到自己的行为给孩子们带来了什么,给了老师真正的换位思考的机会。难得。当我们认为自己所做的一切都是为了孩子好,都是为了教育好孩子的同时,根本不知道自己的行为究竟会给孩子们带来那些伤害。剧情中,老师装扮大猩猩导致孩子们最终把老师当成妖怪这一戏剧性冲突,深刻且讽刺地表现了这一点。按照老师的行为标准,老师所做的行为似乎没有什么出格的,老师所做的一切也都是为了教育孩子。但是,却一步步地把孩子逼向孤独的深渊。事与愿违。 站在家长的角度:方枪枪的爸爸一直没有出现正脸,仅仅有几句话的交代,他的妈妈更是连声音都没有出现。方枪枪成长过程中出现的问题,父母的缺席是一大诱因。
看了影片《热血教师》,心情也如影片的题目一样——热血沸腾。克拉克老师的成功在于他的理念“敢于做梦 勇于冒险”,在自己的人生中,教育教学中,他都秉承这样一种观点。时时、处处、事事都是如此。在他的孩子身上,他也贯彻这种理念,有了这种理念,这种思想,你的心中就会有一份自信,一份不服输的动力。如果教育能激起孩子心中的那份动力,你的教育就一定会成功!在这种理念的指引下,你也会时时、处处去寻找适合每一个学生的教育!发现孩子的优势,不断地鼓励他,坚持不懈,“敢于做梦 勇于冒险”,你一定会成功! 周冶萍:春风化雨师道情
爱心 责任心 恒心 创新会等于什么?看了《热血教师》这部电影,我想大家都明白了。爱心 责任心 恒心 创新= 一个优秀的教师。
从克拉克身上我看到了,身为教师自身要拥有优秀的素质和高贵的品格,更重要的是对待学生的态度:爱心、耐心、尊敬、信任,且对所有学生都一视同仁。这最后一点是非常重要的一点,我也在反思我的教学中该向克拉克先生学习什么,在日常的管理过程中,要用正面、孤立、引导性话语告诉学生,老师爱他们,大家是个大家庭。