《向你推荐一本好书》
向你推荐一本好书——《狼王梦》
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
这本书文笔优美,情节曲折,动人心弦。非常适合我们少年儿童阅读,同时也是家长教育子女的一本启示录。从小说一开始的紫兰分娩,就一直揪着我的心,她顺利生下五个孩子了吗?没有丈夫的孤狼培养一群孩子多不容易呀!他们会不会夭折?一个又一个疑问在我的脑海中闪现,也不断吸引我往下读,这就是名著的魅力,作者会层层设悬,然后不断吸引读者猜想、往下读,从而达到此处无声胜有声的境界。文章之所以震撼人心,最主要的还是它的文字,紫蓝在培养狼儿的过程中,手段是那么残忍,那么让人心痛,从作者的描写中,我分明看到了黑仔等几个狼儿对母亲急于实现愿望的憎恨。 我很喜欢这本书,紫岚在实现梦想过程中的不屈不挠,令我特别感动,最后虽然书中没有提到狼孙是否当上了狼王,但我相信紫岚坚强的意志和无私的母爱一定会令她的梦想成真!我们每个人都有自己的梦想,但在实现过程中也会遇到各种困难,我们应该向紫岚学习,不放弃梦想,相信自己,只要努力,我们终会成功!要想了解更多的精彩内容,请打开《狼王梦》这本书吧,她会带给你不一样的感受。对了,我还忘了告诉你们这本书的名字,它叫《狼王梦》,是由著名作家沈石溪编写的,由浙江少年儿童出版社出版的。
推荐《狼王梦》的理由
《狼王梦》是著名动物小说家沈石溪的作品,讲述了一个令人为之动容的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托在下一代身上,对狼崽展开一系列教育。可惜天不遂狼愿,她一次又一次地失败,四只小公狼也相继死去。无奈之下,她只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽。
在我们眼中,狼是残暴的,冷酷的,狡诈的,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”„„从这些成语中,就可看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,攫取与掠夺是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性,甚至,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼才拥有的“财富”。
我很欣赏母狼紫岚的教育方法,她极力压抑着自己的母性,不去触动她内心最柔软的地方;在自己的孩子面前,她极力掩饰着自己,摆出一副严厉、冷漠的样子,你难道会觉得这是狼的六亲不认吗?如果人类也懂得“六亲不认”的话,恐怕也不会培育出那么多娇滴滴的、经不起一点儿风吹雨打的“温室花朵”了。母狼紫岚让狼崽早早地悟到生存的艰难,体验竞争的无情,欣赏不屈不挠的强者风采,让他们抢先一步获得过人的胆魄与谋略,这是成为狼王的基本条件!现在的人类,对自己的孩子,也要懂得狠心,把自己的爱转换成另一种能助他们成大器的情感,长大后他们会明白你的良苦用心。