《向你推荐一本好书》
向你推荐一本好书——《草房子》
“书籍是人类进步的阶梯。”这是伟大的高尔基先生说的。“读万卷书,行万里路”的名言出自于清代钱泳的《履园从话>。只要是一本好书,它会让你受益终身。令我最难忘的还是那本《草房子》。
这本书出自曹文轩之手,曾获过国家图书奖,冰心文学奖,宋庆龄儿童文学金奖等荣誉,还被拍摄成电影。可想而知,《草房子》是多么的受欢迎。
《草房子》中顽皮又大胆的桑桑;成熟又懂事的细马;大方又好学的杜小康----这些在曹文轩手中写得活灵活现。这本书时而欢喜,时而忧伤。杜小康的家庭从原先的腰藏万贯到一瞬间的破产使我的心悬悬跟着跳动。读到最后,我的眼泪也终于夺眶而出。
杜小康家破产了!没钱上学,没钱治疗。只能坐在家中,呆呆地虚度光阴。 我喜欢《草房子》,因为它是那么细腻生动,又那么幽默有趣。书中优美的语言是多么令人向往。《草房子》蕴含着一个个感人而又美丽的成长故事,使我回忆起童年。
这就是我向你推荐的另我最难忘的书----《草房子》
向你推荐一本好书——《草房子》
这一幢幢房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来。而当 太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。这如诗如画的草房子可是油麻地一道亮丽的风景呢!让我们把这份美收藏在心中吧!
在这座美丽的草房子里,生活着一批像我们这样可爱的同龄人。大家都认真听听看你最喜欢他们中的哪一位呢? 先给大家介绍一下桑桑:桑桑的调皮捣蛋、异想天开在油麻地可是出了名的, 特别是“他在夏天里想到城里卖冰棍的人总将冰棍包在棉套里,就突发奇想地在大热天里穿上棉衣棉裤……”这太有趣了,我每一次读到它都会忍不住笑出声来。我 想,这个桑桑真是够绝!这么异想天开的事情也恐怕只有他才能做得出来了,的确是一个调皮捣蛋鬼!桑桑很调皮又贪玩,可是他却赢得了油麻地人的喜爱,因为他 善良、热心、有爱心、仗义、坚强……
书中还有一个人那就是杜小康,看过这本书的很多同学都喜欢杜小康,但是我觉得好像用“喜欢”一词来表述对杜小康的情感还不够,他让我钦佩!当看完书中《红门二》这个章节,尤其看到“杜小康他为了给父亲治病,在学校门口摆摊”,这句话时,我被深深地感动了。
书中还有一个人他叫秃鹤,他最被大家瞧不起,书中有一段话把秃鹤的外貌描写得特别传神,“一个十一、二岁的少年顶着这么一颗打了蜡一般亮的光头确实也太 让大家接受不了……”是的,尽管一开始秃鹤在这个集体里面没有得到任何的温暖,很多人都在嘲笑他,把他当作一个玩偶,但是在这种情况下,他还能用自己的一 份特长,为油麻地小学争得了荣誉!最后,让大家都接受了他。我觉得他就是一个战胜自我的勇者,就是一个最英俊的少年。
《草房子》这本书文字如诗,读后不禁使人潸然泪下,作者虽不是诗人,却凭着他对儿童深入生命的同情和爱创造了小说的诗的世界。《草房子》是一个美好的所在,她让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起美丽的童话。
谢谢曹文轩叔叔,让我从书中认识了这样一群活泼可爱、从坚强中一步一步走过来的同学。“不经历风雨,怎么见彩虹!挫折往往就是我们人生当中最珍贵的财富!”看完后我将这名话写在我制作的书签上,让它成为我今后人生道路上座右铭,激励自己成长!