(一)各部门多头、多地培训,资源整合率不高,培训管理欠规范
现在不少部门和单位都下设培训中心,配备了专门的师资,定期对本部门人员进行培训;而本应发挥干部培训主阵地主渠道作用的基层党校却面临着主体班办班不够、财政投入经费不足、资源使用率不高的问题。这种多头、多地培训现象造成了重复培训、资源浪费、培训管理缺乏制度化、规范化等问题。
此外,在学习管理上,一方面学员的工学矛盾较为突出,不能严格执行干部调训的有关要求,与原有工作不能完全脱开,使培训管理工作难度增大;另一方面,培训管理的力度不够,着重强调自觉遵守纪津,缺乏监督检查,有关学习制度、考勤制度难以严格执行。有的同志把培训过程变成交朋友、联络感情的过程,培训期间忙于公关、交流,学习不主动、不积极、不扎实,影响了培训的效果与质量。
(二)培训内容不新、形式单一、手段滞后,缺乏针对性和实效性
一方面,基层干部培训缺乏一套严密的教学计划和规范的教材,一个专题、一篇讲稿,从省讲到乡,讲得不深、不透、不系统;教师素质不够高,联系实际不够紧密,教学中没有或很少吸收、运用最新教学与科研成果,对当前的经济与社会发展状况和干部思想深处存在的问题了解不多、研究不深、分析不够、引导不力。适应时代要求的、干部队伍急需的业务素质培训没有跟上,内容不新,没有真正做到按需培训。
另一方面,培训形式没有根据干部职业年龄文化心理特点和不同对象的不同要求,采取“一把钥匙开一把锁”的方法进行针对性的培训。由于多种原因和条件所限,传统的满堂灌、填鸭式仍然是目前主要的培训方式,不少学员对这种单一被动的课堂教学和枯燥乏味的纯理论课内容,提出了改革的呼声。
(三)部分基层干部存在着学习动力不足、学习态度不正的问题
从目前情况来看,基层干部总体上学风是端正的,但在理论学习上还存在着很多不足,主要表现在以下几方面:
一是学习动力不足,存在“自我感觉良好”的心态或“年岁已大,学习已晚”的想法,把理论学习当作一种负担,缺少学习的兴趣和热情;二是学习目的不明,认为“干好工作、完成任务就行了”,把理论学习当作软任务,抱着“要我学”的思想参加培训,学习坐不下来,深入不下去,缺乏刻苦钻研精神;三是学习方式不对,理论学习不结合实际,沿用以前照本宣科的老方法,把理论学习理解为看书、读报、开会,过程走完了,学习也结束了,理论与实际严重脱节;四是学习态度不正,理论学习一味迎合上级的口味,摆花架子,搞形式主义,事实上言行不一,是否真正落实了,无人问津。