干部教育培训面临的新机遇新挑战
当前党员教育培训工作任务艰巨,一是党的十九届四中全会和全国“两会”之后有许多党的重大方针政策需要贯彻落实;二是脱贫攻坚和疫情防控正处于关键阶段;三是由于疫情防控的需要,已经不宜采取传统的大规模集中培训的方法。下面就疫情背景下干部教育培训面临的困难作简要分析并提出建议。
一、疫情期间干部教育培训存在问题和面临的困难
一是县委党校当前的干部教育培训工作思路仍然比较单一,培训方式大多数采取的是传统“面对面”讲授式培训、实地培训、集中培训等,培训方法较为单一,“网上课堂”、“录播课堂”等灵活形式还没有得到广泛应用,教学方法还不够灵活多样。因疫情期间不能大规模聚集人群,导致了培训工作受到较大影响。如:培训办班时间延后,2019年办班开始时间为1月初,而2020年因疫情影响办班时间推迟到4月中旬以后;培训班次和参训学员人数大幅度下降,2019年上半年培训班次为20次,参训学员总数为2790人。而2020年上半年培训班次为13次,参训学员总数为1633人,包含一期“网上课堂”培训班,学员共168人。疫情期间培训班次和参训学员人数同比去年有较大幅度下降。
二是培训理念更新慢,培训载体不够丰富。重“三尺讲台”,轻“网络课堂”;重“集中培训”,轻“灵活培训”;重“传统化方式”,轻“信息化建设”。如2020年上半年举办的13个培训班次中,仅有一个班次采取“网上课堂”培训模式,其他仍然沿用传统的实地集中培训模式,培训内容也主要围绕习总书记重要论述以及党的重要会议精神,对专业的防控知识、应急处置知识等培训课程较少,对疫情期间的工作缺乏一定的指导性和针对性,因疫情影响,教师也无法下去调研,不能结合实际提出有效措施,造成培训效果打折扣。培训理念和载体有待进一步完善。
三是学校建设经费紧缺,因县级财政收入微薄,这几年扶贫攻坚需要投入大量经费,县委投入党校的建设经费有限,加之没有自治区级财政预算,很难满足学校的大型建设投入,特别是信息化建设严重滞后,严重制约了党校的发展,进而制约了干部教育培训工作的质量提升。
二、针对问题和困难提出的对策建议
(三)整合资源,发挥优势。在充分利用好原有领导干部、讲师等组成的师资库的同时,多培养乡镇级、村级“专家”,用“土话”宣传好党的声音;整合党校课堂、党性教育基地等干部培训阵地资源,使干部培训工作更具感染力。
(四)强基固本,加大投入。一是加强硬件设施建设的投入力度。目前来讲,县级党校因受到地方财政发展状况影响,尽管党委政府高度重视干部教育培训工作,但因地方财政收入原因,往往难以保证投入力度,导致党校办公设施设备等硬件设施老化,远远落后于干部培训工作的需要;二是加强信息化建设的投入力度。一场新冠肺炎疫情,使线上培训独有的知识更新速度快、不受场地、人员限制等特点显示出了强大的、不可比拟的优势。但目前党校的信息化建设远远落后于培训工作需要,网络课堂设施设备老旧,跟不上时代发展步伐。因此,亟需党委政府给予政策上的扶持和资金上的保障。