华西协合大学
荷叶凌波,钟声激越。
百年堪回首,钟楼晓月应知否?
它是成都乃至中国西部所建立的第一所现代化意义的大学。抗战时期,这里成为保存、延续中国高等教育命脉的圣地之一。这里是我国牙科学的发源地,享有了“东亚第一”的美誉,其文理哲各科在当时的西南地区也是处于顶端的位置。
成 立
1905年清廷废除科举,基督教各差会决定联合在四川政治文化中心的成都创办一所规模宏大、科学完备的高等学府,并由毕启
(Joseph Beech)、启尔德(O.L.Kilborn)和陶维新(R.T.Davidson)等人着手筹建。
1910年3月11日,在成都“南门外二里许、锦江之滨、南台寺之西选择了据传为古„中园‟旧址的风景清幽之地”——华西坝,华西协合大学正式开学。由于它是由英、美、加拿大三国基督教会的5个差会(美以美会、公谊会、英美会、浸礼会、圣公会)共同开办的,故名华西协合大学。也正因如此,当时的成都市民都称之为“五洋学堂”。 在西方著名教育家波尔顿、张伯伦的指导下,华西协合大学的组织方案、专业设置、课程计划、教育管理等都采用了当时英美较为先进的水平。与四川通省大学堂(四川大学前身)的“中西并重”相比,华西协合大学可以说是“全盘西化”的。它所实施的教育以西学、神学
为重,其教员大多来自英、美、加三国。
学校的组织管理按“协合”的原则,仿照牛津、剑桥大学的体制,实行“学舍制”,即每个差会建立和资助自己的学院,管理自己的资金和设备;学校则提出教学大纲,制定录取、考试标准,使集中化与个性化相结合。这个创造性的体制既解决了各教会提供资金、设备和相互的协调工作,也反映了现代大学的特点,保证了学校在育才方面拥有独立的办学自主权。
毕 启“积极提倡实业教育,以利本省天然出产,增进人民殷富” 1946年,73岁的毕启告老回乡,中国政府比照美国杜威博士、哥伦比亚大学校长勃兰克博士的先例,授予他外籍特殊勋绩人士荣誉奖:红蓝镶绶四等采玉勋章。
这位获文学士、神学博士的美国传教士,1905年参与筹建大学,1913年当选首任校长,1931年改任校务长,主持校政30多年,为华西协合大学做出了巨大的贡献。
百年校舍
大学开初只有简易的临时建筑,永久性建筑是毕启到任校长后才募集到一些经费,根据英国著名建筑师弗烈特·荣特易的设计,开始修建的。校园以钟楼为原点,向南向北延伸为中轴线,主要建筑皆在东西方铺开。青砖,墨瓦,歇山式大屋顶,对称的布局,具有中国民俗风味的花卉鸟兽饰物。